Проблемные кредиты являются основным фактором, подрывающим стабильность банковской системы. Необходимость решения проблемы управления просроченной задолженностью потребовала формирования эффективного инструментария для предупреждения и/или смягчения кризисных ситуаций, связанных с накоплением проблемных долгов, и осуществления ряда мероприятий для улучшения ситуации с проблемными кредитами.
Ситуация с проблемными кредитами
Финансовый кризис 2007–2008 годов наглядно продемонстрировал всю глубину проблем игнорирования базовых принципов риск-менеджмента при осуществлении кредитных и торговых операций участниками финансовых рынков.
Как это обычно бывает, кризису предшествовали годы бурного роста всей мировой экономики.
Рынок недвижимости был основным источником доходов для всех участников финансового рынка и превратился в основной объект инвестирования. Банки шли навстречу участникам финансового рынка и наращивали свои ссудные портфели под залог объектов недвижимости. Ряд банков и вовсе непосредственно участвовал в н=адувании кредитного «мыльного пузыря», привлекая огромные ресурсы на внешнем рынке. Не остался в стороне и потребительский сектор банковской деятельности: в погоне за краткосрочной прибылью банки выдавали потребительские кредиты под фиктивные справки о заработной плате или за полчаса предоставляли экспресс-кредиты на потребительские цели. Сложность ситуации усугублялась еще и тем, что во время кредитного бума банки не создавали дополнительных провизий на случай возможного дефолта и снижения цен на залоговые объекты.
На 1 января 2014 года суммарный ссудный портфель 38 банков второго уровня Республики Казахстан (далее – БВУ РК) равнялся 13,3 трлн тенге. По сравнению со значением годом ранее этот показатель увеличился на 14,51%.
Наибольший рост ссудного портфеля за 2013 год показало АО «ДБ «ТАИБ Казахский банк» (в феврале 2014 года банк изменил наименование на АО «Capital Bank Kazakhstan») – на 597,48% (с 1,74 млрд тенге до 12,12 млрд тенге). За тот же период АО «ДБ «RBS (Kazakhstan)» показало максимальное уменьшение показателя – на 69,14% (с 33,44 млрд тенге до 10,32 млрд тенге).
АО «Казкоммерцбанк» удерживало лидерство по размеру ссудного портфеля: по состоянию на 1 января 2014 года его объем составил 2,48 трлн тенге. Годовой прирост составил 3,51%. По состоянию на 1 января предыдущего года АО «Казкоммерцбанк» также обладало крупнейшим ссудным портфелем среди 38 банков, функционирующих на территории Казахстана.
Следом за АО «Казкоммерцбанк» шло АО «БТА Банк» с объемом выданных кредитов 2,38 трлн тенге. Ссудный портфель финансового института увеличился по сравнению с 2012 годом на 15,51%. Годом ранее АО «БТА Банк» также было вторым крупнейшим кредитором страны среди коммерческих банков.
Третье место удержало за собой АО «Народный банк Казахстана». Ссудный портфель банка увеличился на 13,15% по сравнению с показателем 2012 года и составил 1,74 трлн тенге.
На четвертом месте, как и в 2012 году, находилось АО «Банк ЦентрКредит». За год ссудный портфель банка вырос на 4,16% (с 851,85 млрд тенге до 887,3 млрд тенге).
Первую пятерку банков по ссудному портфелю замыкал ДБ АО «Сбербанк». В первой пятерке дочка российского банка продемонстрировала наибольший рост ссудного портфеля – с 529,28 млрд тенге до 798,7 млрд, то есть прирост составил 50,90%.
Наименьший объем ссудного портфеля на 1 января 2014 года ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге