27.03.2017

Бартер с нерезидентом

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

Гражданским, налоговым и валютным законодательством Республики Казахстан бартерные сделки между резидентами Республики Казахстан и нерезидентами – членами Таможенного союза не запрещены.

Как произвести взаимозачет? Какие налоговые обязательства возникают у резидента? Как отразить бартер с нерезидентом – членом Таможенного союза в бухгалтерском учете?

В соответствии со статьей 406 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Если приобретающей стороной не выполняются условия договора по оплате товара, то стороны могут договориться о зачете взаимных требований неденежным способом, то есть посредством совершения товарообменной (бартерной) операции в соответствии с договором мены.

Согласно статье 501 Гражданского кодекса, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне один товар в обмен на другой.

К ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге