11.04.2016

Действующие предельные ставки в налоговых конвенциях, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами

Автор:

 

На 1 января 2016 года заключены, ратифицированы и действуют 49 международных договоров с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения (преимущественно в форме конвенций и соглашений). Вашему вниманию предлагается материал, в котором в удобной табличной форме представлен перечень таких международных актов, а также установленные данными договорами важные особенности налогового регулирования.

Двойное налогообложение – это одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами.

Различают международное экономическое двойное налогообложение (два различных субъекта облагаются налогом в отношении одного и того же дохода) и международное юридическое двойное налогообложение (один и тот же доход одного и того же субъекта облагается более чем одним государством).

У каждого государства при конструировании системы налогов существует два принципиальных подхода: либо облагать налогами все мировые доходы своих резидентов (принцип резидентности), либо взимать налоги по месту осуществления экономических операций (принцип территориальности).

Если бы все страны мира договорились и стали использовать один из этих двух подходов, основываясь на одних и тех же критериях определения источников дохода и места деятельности, проблем бы не возникало. Но так как в разных странах различаются уровень развития и тяжесть налогообложения, большинство государств пользуется и тем и другим принципами одновременно. Это приводит к международному двойному налогообложению – взиманию сопоставимых налогов в двух государствах с одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же объекта за один и тот же период, возникающему вследствие коллизии налогового законодательства двух и более стран.

Проблема решается двумя путями. Первый – зачет в инициативном порядке своим резидентам налогов, уплаченных за рубежом. Второй – разработка правил, по которым будут разделены юрисдикции между страной, где компания является резидентом, и страной, откуда она этот доход получает.

Для защиты от двойного налогообложения заключаются межправительственные соглашения.

Договоры, как правило, заключаются в целях поощрения экономического сотрудничества между разными странами.

Таким образом, воспользоваться преимуществами договора об устранении двойного налогообложения могут только компании, зарегистрированные в странах, с кем заключены межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения только в отношении так называемых «прямых» налогов: на прибыль, на прирост капитала и на имущество.

Договоры не регулируют правила обложения «косвенными» налогами, например, НДС, акцизы.

Чтобы воспользоваться преимуществами договора об устранении двойного налогообложения, компания должна получить по месту своей регистрации свидетельство из налогового органа, подтверждающее, что она действительно считается налоговым резидентом этой страны.

Свод предельно возможных ставок налогообложения отдельных видов доходов иностранных лиц, установленных 
в соответствии с налоговыми конвенциями, заключенными Республикой Казахстан с иностранными государствами

 

 

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня