01.03.2016

Инструменты торговой защиты внутреннего рынка в рамках Евразийского экономического союза. Часть 1

Автор:

 

Данная статья будет интересна в первую очередь отечественным производителям и импортерам, потому что и на тех, и на других дешевый импорт всегда оказывает значительное влияние.

В рамках евразийской интеграции Республика Казахстан еще в 2012 году передала полномочия по проведению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований в Евразийскую экономическую комиссию. Таким образом, на единой таможенной территории ЕАЭС решения о введении и применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер принимаются Коллегией Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) на основании предложений Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК, уполномоченного на проведение соответствующих расследований.

Следует сразу отметить, что между странами ЕАЭС меры торговой защиты не применяются, ведь в соответствии с нормами Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о ЕАЭС) речь идет о защите от импорта только из трех стран.

Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции государств-членов, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, действуют Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза и единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьей стороной (ст. 2 Договора о ЕАЭС).

В рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государства-члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных Договором о ЕАЭС (п. 3 ст. 28).

Так, согласно статье 48 Договора о ЕАЭС, для защиты экономических интересов производителей товаров в Союзе могут вводиться меры защиты внутреннего рынка в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза, в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также в виде иных мер в случаях, предусмотренных статьей 50 Договора о ЕАЭС. Решение о применении специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, об изменении или об отмене специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры либо о неприменении меры принимает Комиссия в порядке и на условиях, определенных Протоколом о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам (приложение № 8) к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол).

Кроме того, указанным Протоколом установлен регламент проведения расследования, предшествующего применению специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, а также порядок зачисления и распределения специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

В соответствии со статьей 49 Договора о ЕАЭС, специальная защитная мера может быть применена к товару в случае, если по результатам расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что импорт этого товара на таможенную территорию Союза осуществляется в таких возросших количествах (в абсолютных или относительных показателях к общему объему производства в государствах-членах аналогичного или непосредственно конкурирующего товара) и на таких условиях, что это причиняет серьезный ущерб отрасли экономики государств-членов или создает угрозу причинения такого ущерба.

Антидемпинговая мера может быть применена к товару, являющемуся предметом демпингового импорта, в случае если по результатам расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что импорт такого товара на таможенную территорию Союза причиняет материальный ущерб отрасли экономики государств-членов, создает угрозу причинения такого ущерба или существенно замедляет создание отрасли экономики государств-членов.

Компенсационная мера может быть применена к импортированному товару, при производстве, экспорте или транспортировке которого использовалась специфическая субсидия экспортирующей третьей страны, в случае если по результатам расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что импорт такого товара на таможенную территорию Союза причиняет материальный ущерб отрасли экономики государств-членов, создает угрозу причинения такого ущерба или существенно замедляет создание отрасли экономики государств-членов.

Для целей применения мер защиты внутреннего рынка под отраслью экономики государств-членов понимаются все производители аналогичного товара (для целей антидемпингового и компенсационного расследований) либо аналогичного или непосредственно конкурирующего товара (для целей специального защитного расследования) в государствах-членах либо те из них, доля которых в общем объеме производства в государствах-членах соответственно аналогичного товара либо аналогичного или непосредственно конкурирующего товара составляет существенную часть, но не менее 25 процентов.

Вместе с тем, на основании статьи 50 Договора о ЕАЭС, международным договором Союза с третьей стороной об установлении режима свободной торговли в целях устранения негативного воздействия импорта из этой третьей стороны на производителей государств-членов может быть предусмотрено право применения мер защиты внутреннего рынка на двусторонней основе, отличных от специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, в том числе в отношении импорта сельскохозяйственных товаров. Решение о применении таких мер принимается Комиссией.

Словарь

Угроза причинения материального ущерба отрасли экономики государств-членов – подтвержденная доказательствами неизбежность причинения материального ущерба отрасли экономики государств-членов. Угроза причинения серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня