08.02.2016

Изменения налогового законодательства по КПН и в части международного налогообложения

Автор:

 

Изменения и дополнения, касающиеся вопросов налогообложения, были приняты более чем в 15 законодательных актах. Вводятся они с разным периодом действия, с разной датой вступления в силу. Подробно о том, что изменилось в отношении КПН и международного налогообложения, информирует официальный сайт департамента государственных доходов по городу Алматы.

Изменения, которые охватывают предыдущие периоды, называют ретроспективными. Ряд изменений введены в ретроспективном порядке с 1 января 2013 года.

Налоговым кодексом предусмотрена возможность отнесения на вычеты по КПН расходов работодателя по доходам работника. Но есть и исключения, среди которых – расходы, включаемые в себестоимость товарно-материальных запасов (пп. 2 п. 1 ст. 110 Налогового кодекса). Этот пункт вызывал некоторые разночтения, теперь это исключение уточнено: включаемых в себестоимость товарно-материальных запасов и подлежащих отнесению на вычеты через себестоимость таких товарно-материальных запасов.

Так, расходы работодателя по выплате заработной платы работнику признаются доходом работника и подлежат обложению ИПН, при этом такие расходы могут быть отнесены на вычеты работодателем при исчислении КПН. Но если работодатель эти затраты включил в себестоимость производимой продукции и там отнес их на вычеты, то такие расходы повторно не относятся на вычеты по статье «Расходы на работников».

Следующая поправка, вступающая в силу с 1 января 2013 года, была внесена в статью 219 Налогового кодекса в целях упрощения процедуры легализации (апостилирования) документов, подтверждающих резидентство налогоплательщиков в рамках действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения. В прежней редакции Налогового кодекса говорилось, что положения пункта 5 статьи 219 Налогового кодекса не применяются в случае, если иной порядок взаимного признания документов, подтверждающих резидентство, установлен международным договором, участником которого является Республика Казахстан. Теперь этот пункт также не применяется, если иной порядок установлен: – между уполномоченным органом и компетентным органом иностранного государства в рамках процедуры взаимного согласования;
– решением органа Евразийского экономического союза.

В продолжение темы международного налогообложения необходимо отметить, что поправка в пункт 3 статьи 212 Налогового кодекса, внесенная с 1 января 2015 года, позволяет нерезиденту представлять документ, подтверждающий резидентство не позднее 31 марта следующего года.

Например, в 2015 году ТОО при выплате дохода нерезиденту применяет налоговую конвенцию. Для этого нерезидент должен представить справку резидентства. И если раньше это необходимо было сделать до конца 2015 года, то теперь он может получить такую справку в течение первого квартала 2016 года, где будет подтверждаться резидентство за 2015 год, и предоставить налоговому агенту.

Однако необходимо принимать во внимание пункт 4 статьи 219 Налогового кодекса, который предусматривает, что если в документе, подтверждающем резидентство, не указан период времени резидентства, то нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение календарного года, в котором такой документ выдан.

Так, если нерезидент получит справку в 2016 году и в ней не будет указан период применения, то такая справка будет действительна только на 2016 год и, соответственно, не распространяется на 2015 год.

С 1 января 2016 года копия документа, подтверждающего резидентство, в случае применения положений налоговой конвенции, должна быть представлена в налоговые органы до 5 апреля года, следующего за отчетным.

Следующее дополнение, вводимое с 2015 года, коснулось темы легализации имущества и определения доходов резидентов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан.

Доходы физических лиц, а с 2016 года и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, полученные из иностранных источников, признаются доходами резидентов и подлежат отражению в налоговой декларации в Республике Казахстан. Это касается и доходов от реализации имущества, находящегося за рубежом. Такой доход определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. При реализации имущества, находящегося или зарегистрированного в государствах с льготным налогообложением, доходом будет считаться вся стоимость реализации.

В Налоговый кодекс с 1 января 2015 года внесено дополнение о том, что в случаях реализации имущества, легализованного в порядке, установленном Законом РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года № 213-V, по которому отсутствует цена (стоимость) приобретения и исполнено ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня