23.02.2016

Изменения по международному налогообложению

Автор:

 

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V (далее – Закон № 432-V) внесены изменения в раздел 7 «Особенности международного налого­обложения» Налогового кодекса.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, которым регламентируется, что является доходами нерезидента из источников в РК, изложен в следующей редакции: «Доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные настоящей статьей.

Положения настоящего подпункта не применяются в отношении доходов от оказания туристских услуг физическому лицу на территории государства с льготным налогообложением нерезидентом, зарегистрированным на территории такого государства, а также доходов от аэропортовской деятельности, определенной в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

То есть доходы от аэропортовской деятельности лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, с 1 января 2016 года не являются доходами нерезидента из источников в РК и не подлежат налогообложению.

Перечень государств с льготным налогообложением утвержден приказом министра финансов РК от 29 декабря 2014 года № 595.

Внесены уточнения в статью 202 Налогового кодекса. Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов иностранцев и лиц без гражданства, являющихся работниками юридического лица-нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в РК. Так, подпункт 1 части первой пункта 1 данной статьи изложен в следующей редакции: «Иностранец или лицо без гражданства является работником юридического лица-нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в РК, выполняющего работы, оказывающего услуги на территории РК».

Пункт 2 статьи 202 Налогового кодекса также изложен в новой редакции:

«Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога (ИПН) у источника выплаты в бюджет с доходов иностранца или лица без гражданства, указанного в пункте 1 настоящей статьи, возлагаются на лицо (в редакции 2015 года – юридическое лицо) (в том числе нерезидента, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение), в пользу которого выполняются работы, оказываются услуги юридическим лицом-нерезидентом. Такое лицо признается налоговым агентом».

Таким образом, лицами, которые признаются налоговыми агентами, с 1 января 2016 года могут быть как юридические, так и физические лица. К физическим лицам, являющимся налоговыми агентами, относятся ИП, адвокаты, частные нотариусы, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы.

Следует обратить внимание, что изменения коснулись сроков предоставления документа, подтверждающего резидентство, причем эти изменения введены в действие начиная с 1 января 2015 года. Подпункт 1 части второй пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса изложен в следующей редакции:

«Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, или его нотариально засвидетельствованной копии, соответствующих требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.

При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи:

1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты».

Внесены изменения в часть вторую пункта 6 статьи 212 Налогового кодекса:

«При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса. Копия такого документа представляется не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал».

Так как, в соответствии с подпунктом 2 статьи 196 Налогового кодекса, налоговый агент обязан представлять расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, за IV квартал не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, то предельный срок предоставления документа, подтверждающего резидентство, с 1 января 2016 года установлен 5 апреля.

По аналогии со статьей 212 Налогового кодекса в части внесения изменений в сроки предоставления документа, подтверждающего резидентство, в статьи 212-1 и  Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня