30.01.2020

Корректировка дебиторской задолженности и списание сомнительных долгов

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:


Осуществляя производственно-финансовую деятельность, компания вступает в договорные отношения с покупателями, поставщиками и подрядчиками, в результате чего образуются дебиторская и кредиторская задолженности. В связи с недобросовестностью контрагентов на практике часто возникают ситуации, когда часть сумм по счетам к получению остается невзысканной.

Основанием для признания задолженности безнадежной является банкротство должника или ликвидация компании-должника, повторные неудачные попытки взыскать долг, а также невозможность его взыскания в связи с истечением срока исковой давности.

Согласно статье 178 Гражданского кодекса, общий срок исковой давности – 3 года. Для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

При этом следует учитывать, что течение срока исковой давности прерывается при совершении должником любых действий, свидетельствующих о признании долга.

Письменные ответы и заявления дебитора, признание им выставленной претензии, подписание акта сверки задолженности, частичная оплата долга – все эти обстоятельства служат новой точкой отсчета срока исковой давности.

Кроме того, срок исковой давности прерывается, если кредитор обращается с иском в суд. После принятия положительного судебного решения по возврату должником суммы долга отсчет срока исковой давности начинается вновь. Если же иск, поданный кредитором, оставлен судом без рассмотрения, срок исковой давности считают непрерванным.

ПРИМЕР

1 ноября 2016 года ТОО реализовало ИП товар в кредит на сумму 500 000 тенге. Покупатель должен был погасить задолженность в срок до 30 ноября 2016 года, но не погасил. Таким образом у ТОО образовалась просроченная дебиторская задолженность.

В феврале 2017 года ТОО обратилось в суд с иском о принудительном возврате суммы долга.

3 апреля 2017 года было получено положительное судебное решение, но, несмотря на предпринятые шаги, вернуть задолженность так и не удалось.

Анализ

В рассматриваемом случае дебиторскую задолженность можно списать как сомнительное требование по истечении срока исковой давности (3 года).

Отсчет срока следует вести с 3 апреля 2017 года.

Таким образом, дебиторская задолженность ИП будет списана в апреле 2020 года.

Для оформления операции списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой не истек, требуется документальное подтверждение того, что задолженность является безнадежной. Таким подтверждением могут являться:

– определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;

– выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что компания-должник ликвидирована;

– решение суда или уведомление ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) о том, что требования кредитора не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации;

– акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с компании-должника;

– прочее.

Не имея в наличии документов, подтверждающих безнадежность дебиторской задолженности, списывать задолженность, у которой срок исковой давности не истек, нельзя.

Возникновение безнадежной дебиторской задолженности – достаточно распространенная ситуация, так как у любой компании имеются покупатели, своевременно не заплатившие за товары и услуги, проданные в кредит. Суммы, не уплаченные покупателями в срок, установленный договором, называют сомнительными требованиями.

Для списания сомнительных требований в бухгалтерском учете существует два метода:

– метод прямого списания – это когда сумма сомнительного требования напрямую относится на расходы, а затем включается в отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании;

– метод начисления резерва.

Метод, применяемый для списания сомнительных требований, а также его особенности следует подробно описать и закрепить в учетной политике компании.

Прямое списание суммы сомнительных требований применяется тогда, когда достоверно известно, что дебиторская задолженность не будет погашена. Основной недостаток этого метода заключается в том, что сложно определить момент времени, когда задолженность ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге