05.02.2016

Налогообложение при реализации товара через интернет-магазин

Автор:

 

ТОО собирается открыть интернет-магазин (продавать товары из Китая). Какие налоги необходимо будет платить? Какие налоговые обязательства возникнут при продаже товара резидентам на территории Республики Казахстан и нерезидентам за ее пределами?

В случае приобретения товаров из Китая у ТОО возникает обязательство по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт согласно статье 246 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), сдаче налоговой отчетности по форме 300.00, уплате таможенных сборов и платежей в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса налогообложению не подлежат выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории Республики Казахстан, связанных с данной поставкой. Следовательно, обязательств по уплате корпоративного подоходного налога (КПН) у источника выплаты с доходов нерезидента при покупке товара из Китая в данном случае не возникает.

Согласно статье 84 Налогового кодекса, совокупный годовой доход юридического лица – резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, в том числе доход от реализации товаров как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами (пп. 1 п. 1 ст. 85, п. 1 ст. 86 Налогового кодекса).

Статьей 147 Н алогового кодекса установлено, что налогооблагаемый доход налогоплательщика, уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 Налогового кодекса, и на сумму убытков, переносимых в порядке, установленном статьей 137 Налогового кодекса, подлежит обложению налогом по ставке 20%, если иное не установлено пунктом 2 статьи 147 Налогового кодекса.

Исходя из вышеизложенного, при реализации товара юридическим лицам, физическим лицам и нерезидентам через интернет-магазин у ТОО возникает обязательство по отражению такого дохода в Декларации по КПН (форма 100.00) по итогам отчетного налогового периода.

В случае если ТОО является плательщиком НДС, при реализации товара возникает обязательство по уплате НДС по ставке 12% и отражению оборотов по реализации товара в декларации формы 300.00.

При реализации товара нерезидентам за пределами Республики Казахстан доход от реализации товара отражается в Декларации по КПН (форма 100.00).

В соответствии со статьей 242 Налогового кодекса оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, осуществляемый ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня