25.02.2016

О Предпринимательском кодексе. Часть 8

Автор:

Начало см. Часть 1. Предпосылки создания. Основные новеллы Часть 2. Правовые основы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства
Часть 3. Субъекты предпринимательства и условия их функционирования
Часть 4. Коммерческая тайна и первичные статистические данные 
Часть 5. Индивидуальное предпринимательство 
Часть 6. Крестьянское или фермерское хозяйство
Часть 7. Предпринимательство юридических лиц и государственных предприятий 

Истинная цена помощи всегда находится в прямой зависимости
от того, каким образом ее оказывают.

Сэмюэл Джонсон, английский критик, лексикограф, поэт

 

Часть 8. Государственная поддержка малого предпринимательства

Благодаря государственным мерам поддержки заметно вырос вклад малого и среднего предпринимательства в экономику Казахстана, говорится в Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы. На 1 февраля 2016 года количество активных субъектов превысило 1 306 791, численность занятых приближается к трем миллионам человек.

Рассматривается государственная политика поддержки и развития предпринимательства и в Предпринимательском кодексе (далее – ПК РК). Здесь же выстраивается новая идеология взаимоотношений государства и предпринимательства, основной целью которой является повышение конкурентоспособности страны.

В соответствии с положениями главы 8 ПК РК, под государственной поддержкой частного предпринимательства понимается комплекс государственных мер по стимулированию развития частного предпринимательства, созданию благоприятных правовых, экономических условий для реализации предпринимательской инициативы в Республике Казахстан.

Государственная поддержка частного предпринимательства осуществляется по следующим основным направлениям:

1) малое и среднее предпринимательство;

2) агропромышленный комплекс и несельскохозяйственные виды предпринимательской деятельности в сельской местности;

3) индустриально-инновационная деятельность;

4) специальные экономические зоны;

5) инвестиционная деятельность;

6) предпринимательство отечественных производителей товаров.

Вместе с тем, государственная поддержка частного предпринимательства может осуществляться также по иным направлениям в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.

Основными видами государственной поддержки частного предпринимательства являются:

1) финансовая и имущественная поддержка;

2) инфраструктурная поддержка;

3) институциональная поддержка, заключающаяся в создании и развитии финансовых институтов поддержки и развития частного предпринимательства, научно-исследовательских институтов при государственных органах по изучению проблем и разработке предложений по развитию частного предпринимательства;

4) информационная поддержка, заключающаяся в информационно-аналитической, учебно-методологической, научно-методической поддержке частного предпринимательства.

При этом под инфраструктурой частного предпринимательства понимается комплекс создаваемых или действующих организаций, обеспечивающих общие условия функционирования и развития частного предпринимательства, включая содействие в организации собственного дела, коммерциализации технологий, обеспечение информацией в области права, маркетинга, инжиниринга и менеджмента, поддержку в обеспечении материально-техническими, финансовыми и другими ресурсами на коммерческой основе.

Государственная поддержка частного предпринимательства предусматривает иные виды государственной поддержки частного предпринимательства, установленные ПК РК и законодательством Республики Казахстан.

Финансовая и имущественная поддержка

Одним из самых важных инструментов государственной поддержки бизнеса по праву считается финансовая и имущественная поддержка частного предпринимательства, которая осуществляется путем:

1) закупа гарантированного объема товаров (работ, услуг);

2) предоставления займов за счет бюджетных средств;

3) организации кредитования через банки второго уровня, национальные институты развития и иные юридические лица в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

4) выдачи государственных грантов для организации и реализации социально значимых проектов в отраслях экономики;

5) субсидирования ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам и совершаемым лизинговым сделкам банками второго уровня, Банком Развития Казахстана и иными юридическими лицами, осуществляющими лизинговую деятельность, субъектам частного предпринимательства;

6) субсидирования ставки вознаграждения по выдаваемым микрокредитам микрофинансовыми организациями субъектам частного предпринимательства;

7) возмещения и (или) субсидирования расходов и (или) затрат;

8) частичного гарантирования кредитов субъектов частного предпринимательства;

9) лизинга;

10) предоставления иных мер финансовой и имущественной поддержки частного предпринимательства, установленных настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан.

Порядок, формы государственной финансовой поддержки, отрасль (отрасли) экономики, в которой (которых) осуществляют деятельность субъекты частного предпринимательства, подлежащие государственной финансовой поддержке, юридическое (юридические) лицо (лица), привлекаемое (привлекаемые) для оказания государственной финансовой поддержки, размеры финансовой поддержки и другие условия, необходимые для оказания государственной финансовой поддержки, утверждаются Правительством Республики Казахстан.

В 2014–2015 годах на развитие малого и среднего бизнеса уже выделен 1 триллион тенге. На проекты программы «Нұрлы жол» – 2,7 триллиона тенге. Еще 2,7 триллиона тенге выделены Казахстану международными финансовыми организациями. Китайская Народная Республика предоставила кредит в размере 2,7 миллиарда долларов. В целом на реализацию проектов этого Послания привлекается 7,5 триллиона тенге. Эффективно использовать эти средства – главная задача и ответственность Правительства.

Из ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня