23.02.2016

Отсрочка уплаты налогов

Автор:

 

Какие обстоятельства могут оправдать отсрочку уплаты налогов? И что может являться основанием для прекращения налогового обязательства?

Отсрочка уплаты налогов – это изменение срока оплаты, перенос его на более позднее время. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней регламентируется главой 6 Налогового кодекса.

Так, при наличии особых обстоятельств и на основании письменного заявления самого налогоплательщика срок уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней может быть перенесен на более поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев (п. 1 ст. 47-1 Налогового кодекса).

В то же время Налоговым кодексом на налогоплательщика возложена обязанность по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней в определенный законом срок, и изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет не освобождает налогоплательщика от уплаты пеней за несвоевременную уплату сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет (пп. 4 ст. 47 Налогового кодекса).

При этом изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под гарантию банка.

Так как Налоговый кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком (налоговым агентом), связанные с исполнением налогового обязательства, решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, принимается уполномоченным органом.

Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.

Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и(или) пеней прекращается по истечении установленного в нем срока действия, уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней до истечения установленного в решении срока, нарушения налогоплательщиком ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня