18.03.2016

Перерегистрация юридического лица при продаже доли нерезиденту

Автор:

 

Рассмотрим, какие документы требуются для перерегистрации юридического лица при продаже 100% доли нерезиденту.

 

Государственная регистрация, перерегистрация юридического лица, учетная перерегистрация филиала (представительства) осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года № 2198 (далее – Закон о госрегистрации), «Инструкцией по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», утвержденной приказом министра юстиции РК от 12 апреля 2007 года № 112 (далее – Инструкция).

Согласно статье 14 Закона о госрегистрации и статье 42 Гражданского кодекса юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях:

– уменьшения размера уставного капитала;

– изменения наименования;

– изменения состава участников в хозяйственных товариществах (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг).

Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.

Перерегистрация юридического лица по основаниям изменения состава участников, изменения наименования или уменьшения его уставного капитала возможна в случаях реорганизации путем присоединения и выделения.

Согласно Инструкции, юридическое лицо в течение месяца с момента принятия решения уполномоченного органа подает в регистрирующий орган следующие документы:

1) заявление о государственной (учетной) перерегистрации юридического лица, филиала (представительства) по форме согласно приложению 12 к Инструкции, для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на основании Типового устава – заявления по формам согласно приложениям 13, 14, 15 к Инструкции. Юридическое лицо, в доле которого участвует государство, представляет заявление с отметкой реестродержателя;

2) решение либо выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о государственной (учетной) перерегистрации, предусматривающие внесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, положение о филиале (представительстве), скрепленные печатью юридического лица;

3) три экземпляра учредительных документов (положений) с внесенными изменениями и дополнениями для юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, их филиалов (представительств).

При этом внесение изменений и дополнений оформляется двумя способами:

– путем составления учредительных документов в новой редакции;

– оформления изменений (дополнений) в виде приложений к прежним учредительным документам.

Если учредительные документы подлежат нотариальному удостоверению, то и вносимые в них изменения и дополнения удостоверяются в нотариальном порядке;

4) подлинники прежних учредительных документов юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положений об их филиалах (представительствах).

Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Рес­публикой ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня