16.03.2016

Платить ли налоги, если доход еще не начислен?

 

Компания заключила договор с юридическим лицом – нерезидентом на оказание типографских услуг и перечислила аванс. Акт выполненных работ еще не подписан. Уплачиваются ли НДС и КПН за нерезидента, если доход пока не начислен?

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

Метод начисления согласно пункту 2 данной статьи – метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов.

Рассмотрим уплату корпоративного подоходного налога (КПН) с доходов нерезидента. Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса, исчисление и удержание КПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов юридическому лицу – нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса для представления Декларации по ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня