28.08.2012

Выход из состава участников (учредителей) ТОО: оформляем, отражаем в учете

Автор:

Любой из участников (учредителей) ТОО в силу различных причин (отсутствие дивидендов, разногласия по вопросам осуществления деятельности компании и др.) может принять решение о выходе из его состава. В статье рассмотрены гражданско-правовые аспекты, возникающие при выходе участников (учредителей) из состава ТОО, налогообложение продажи доли участия, а также приведены типовые бухгалтерские проводки, которые можно использовать при отражении данной операции в учете.

Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), предусматривая возможность выхода одного члена из состава участников (учредителей) компании, содержит ряд юридических, правовых норм, которые сопровождают оформление данной операции. Причем если речь идет о выходе одного из учредителей производственного кооператива или участника полного товарищества, то данная процедура достаточна проста. Однако в ТОО участнику не дано права свободного выхода из его состава. Это можно сделать лишь путем:

продажи, дарения или иного отчуждения своей доли другим участникам ТОО или третьим лицам;

уменьшения уставного капитала ТОО посредством выплаты участнику стоимости его доли (однако данный вариант возможен лишь в случае, если общее собрание участников ТОО проголосует за это необходимым большинством голосов).

При выходе из состава участников ТОО встречаются следующие варианты:

− все участники выходят и передают свои доли вновь вступающему участнику (или участникам);

− один или несколько участников выходят из ТОО и передают свои доли остающимся участникам;

− один или несколько участников выходят из ТОО и передают свои доли вновь вступающим участникам;

− единственный участник выходит и передает свою долю одному или нескольким вновь вступающим участникам.

Уступка доли

Участник ТОО вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору (п. 2 ст. 29 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (далее – Закон о ТОО), п. 1 ст. 80 Гражданского кодекса).

Уступка 1/2 части доли участником, к примеру владеющим 50% в имуществе ТОО, означает, что у него останется 25%.

Уступка иным способом может быть произведена, например, в форме дарения, обмена.

Участник ТОО может также уступить свою долю в имуществе ТОО (ее часть) третьему лицу (не участнику ТОО), если учредительные документы ТОО не запрещают ему этого или не ограничивают это определенными условиями (в большинстве случаев таких ограничений не имеется).

Право
преимущественной покупки доли

Следует иметь в виду, что участники ТОО пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли или ее части (п. 1 ст. 31 Закона о ТОО). Этот момент нужно обязательно ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня