№10154

Как правильно в счет-фактуре при реализации основного средства (транспортное средство), указать сумму НДС, начисленного на разницу между балансовой стоимостью основного средства и положительной стоимостью реализации?

В вопросе не указано, транспортное средство является легковым или грузовым, поэтому рассмотрим варианты.

1. В соответствии с пунктом 9-1 статьи 238 Налогового кодекса РК при реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, оборот по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей.

По данной норме налогового законодательства РК, если Вы изначально приобрели легковое транспортное средство от физического лица и признали сразу его в качестве основного средства, то при реализации его выше балансовой стоимости облагаемым оборотом в целях НДС будет являться положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью на дату реализации. И в счете-фактуре отражается только данная положительная разница и НДС по ней.

Отдельной формы счета-фактуры нет, применяется стандартная форма, соответствующая требования статьи 263 Налогового кодекса РК либо ЭСФ.

2. В соответствии с пунктом 8 статьи 238 Налогового кодекса РК при реализации товаров, по которым НДС, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров, не подлежит отнесению в зачет в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, определяемой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Вместе с тем, согласно пункту 2 при безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РК, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них НДС, но не ниже их балансовой стоимости.

Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.

Также, согласно пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса РК размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

По данным нормам налогового законодательства РК, если Вы изначально приобрели легковое транспортное средство от юридического лица с НДС и признали сразу его в качестве основного средства и сумму НДС не отнесли в зачет, а капитализировали в стоимости основного средства, либо приобрели грузовое транспортное средство и признали его в качестве основного средства, то при реализации его облагаемым оборотом в целях НДС является полная стоимость реализации, а не положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью на дату реализации.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию