№10261

ТОО приобретает ТМЦ (материалы) для ремонта помещения (собственность),: штукатурка, кафель, клей, профиль, кисти, меняет окна и дверь, замена сан узла и труб. Все материалы приобретаются с НДС. Как правильно списать ТМЦ (материалы) приобретенные для текущего ремонта помещения? Имеет ли право ТОО взять в зачет НДС по приобретенным ТМЦ?

В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства»:

Первоначальная стоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в том случае, если:

(a) признается вероятным, что организация получит, связанные с данным объектом, будущие экономические выгоды; и

(b) первоначальная стоимость данного объекта может быть надежно оценена.

Вместе с тем, организация не включает в балансовую стоимость объекта основных средств затраты на повседневное техническое обслуживание объекта. Эти затраты признаются в составе прибыли или убытка по мере их возникновения. Затраты на повседневное техническое обслуживание состоят, главным образом, из затрат на оплату труда и приобретение расходных материалов, а также могут включать стоимость мелких комплектующих частей. Назначение этих затрат часто описывается как «ремонт и текущее обслуживание» объекта основных средств.

При этом, элементы некоторых объектов основных средств могут требовать регулярной замены. Объекты основных средств также могут приобретаться для целей периодической замены, осуществляемой с меньшей регулярностью, например для замены внутренних перегородок в здании, или для того, чтобы произвести однократную замену. Организация включает в балансовую стоимость объекта основных средств затраты по частичной замене такого объекта в момент их возникновения, если удовлетворяются критерии признания. При этом балансовая стоимость заменяемых частей списывается в соответствии с положениями настоящего стандарта о прекращении признания.

Последующие расходы: В соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РК последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в том числе производимые за счет резервных фондов налогоплательщика, за исключением расходов недропользователей, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, отчисления в который относятся на вычеты согласно статье 107 Налогового кодекса РК.

Согласно пункту 2 статьи 122 Налогового кодекса РК последующие расходы, за исключением указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, а также последующих расходов, увеличивающих в соответствии с пунктом 4 статьи 87 Налогового кодекса РК первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены.

Положения настоящего пункта применяются в отношении следующих активов:

1) фиксированных активов и (или)

2) основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, учитываемых в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенных для использования в деятельности, направленной на получение дохода, за исключением активов, указанных:

- в подпункте 1) настоящего пункта;

- в подпункте 1) пункта 2 статьи 116 настоящего Кодекса - в период до момента начала добычи после коммерческого обнаружения;

- в подпунктах 6), 13) пункта 2 статьи 116 настоящего Кодекса;

3) активов, указанных в статье 111-1 настоящего Кодекса.

НДС в зачет: В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия:

1) исключен в соответствии с Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V;

2) поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры, по облагаемому обороту выписан счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

3) в случае импорта товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза:

- произведено таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;

- налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры;

3-1) в случае импорта товаров с территории государств-членов Таможенного союза:

- исполнено налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности по косвенным налогам;

- налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет в соответствии со статьей 276-20 настоящего Кодекса и не подлежит возврату;

4) в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость;

5) при постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость.

Заключение:

Учет расходов по ремонту: На основании вышеизложенного в Вашей учетной политике должны быть закреплены положения по признанию расходов по ремонту основных средств – капитальный ремонт или текущий ремонт.

Текущий ремонт служит для поддержания основного средства в рабочем техническом состоянии. Капитальный же ремонт является ремонтом, в результате которого могут быть:

- увеличен срок полезной службы,

- увеличена мощность/производительность;

- и т.д.

Следовательно, Вам необходимо определить, к какому виду ремонта относится проводимый Вами ремонт – капитальный или текущий.

В Вашей Компании должна быть создана постоянно действующая комиссия по основным средствам. В рамках данной комиссии рекомендуется рассматривать вопросы, касающиеся, в том числе ремонт, модернизацию основных средств. Решение постоянно действующей комиссии об организации ремонта основных средств (капитальный или текущий) будет являться первичным документом в бухгалтерском и налоговом учете, свидетельствующем о принадлежности понесенных расходов к ремонту.

Поэтому, если ремонт является капитальным, то все расходы необходимо относить на счет 2933:

1) Дебет 2933 Кредит 3310 – отнесение расходов по приобретенным работам, услугам на счет модернизации;

2) Дебет 1310/1330/1350 Кредит 3310 и Дебет 2933 Кредит 1310/1330/1350 - оприходование ТМЗ на счета запасов и отнесение стоимости запасов на счет модернизации.

Далее, после окончания капитального ремонта накопленные расходы на счете 2933 необходимо перенести на первоначальную стоимость основного средства и тем самым ее увеличить.

Вместе с тем, после увеличения первоначальной стоимости необходимо пересмотреть срок полезной службы (амортизации).

Если расходы по ремонту относятся к текущему ремонту, то данные расходы необходимо относить на расходы текущего периода (в котором они понесены) на счета 7110/7210/7470/8110 – согласно утвержденному рабочему плану счетов Вашей Компании и согласно Вашей учетной политике.

Расходы по ремонту основных средств Вы вправе отнести на вычеты по КПН.

При этом, если расходы капитализированы в первоначальную стоимость основного средства, то на вычеты увеличенная первоначальная стоимость будет относиться постепенно посредством амортизационных отчислений по нормам согласно статьи 120 Налогового кодекса РК.

НДС в зачет: При условии выполнения вышеуказанных положений статьи 256 Налогового кодекса РК, считаем, что Вы вправе отнести в зачет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам в целях ремонта основных средств.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию