№10262

Мы Филиал Российской компании с постоянным учреждением в г. Алматы. Налогоплательщик РК. Головной офис находится на территории РФ г. Москва. Филиал имеет лицензии на строительно-монтажные и проектные работы. Головной офис имеет собственное производство электроизмерительных приборов в г. Москва. Возможно ли, согласно Конвенции между правительством РК и правительством РФ от 18.10.1996г. «Об устранении двойного налогообложения» получать товар из Головного офиса по АВИЗО с уплатой таможенного НДС и продавать этот аналогичный товар в РК? Может ли Филиал заниматься аналогичной деятельностью с Головной компанией? Какое налогообложение возникает у Филиала, что в этом случае будет относиться к прибыли Филиала?


В соответствии с подпунктом 3) пункта 6 статьи 72 Договора о ЕАЭС косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).

Вместе с тем, согласно подпункту 2) пункта 5 статьи 276-4 Налогового кодекса РК косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию Республики Казахстан товаров, ввозимых с территории государства-члена Таможенного союза в связи с их передачей в пределах одного юридического лица.

Согласно Приказу Министра финансов РК от 15.01.2015 года № 24 «Об утверждении Правил представления уведомления о ввозе (вывозе) товаров» налогоплательщик представляет в налоговые органы по месту нахождения уведомление о ввозе (вывозе) товаров по форме 016.00 по каждому договору (контракту), на основании которого осуществлен ввоз (вывоз) товаров, и коду товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности государств-членов Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) отдельно.

При этом, уведомление по форме 016.00 представляется в течение двадцати рабочих дней:

- с даты ввоза на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза;

- с даты вывоза с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза.

Уведомление представляется на каждую дату ввоза (вывоза) товаров.

В соответствии с абзацем десятым пункта 4 статьи 276-4 Налогового кодекса РК в случае реализации товаров, указанных в настоящем пункте, ввоз таких товаров признается облагаемым импортом и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по импортированным товарам с даты принятия на учет таких товаров в порядке и размере, которые определены Налоговым кодексом РК.

Однако, вышеуказанная норма налогового законодательства, при которой не взимаются косвенные налоги при передаче товаров в пределах одного юридического лица, действует в том случае, если товары переданы Головной компанией Филиалу для использования в производственных и/или хозяйственных целях. Следовательно, т.к. электроизмерительные приборы Ваш филиал намерен получать от Головной компании путем импорта для последующей перепродажи на территории РК, то при импорте Филиал должен представить в налоговые органы по месту нахождения декларацию по косвенным налогам (форма 320.00), заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00), а также уплатить в бюджет исчисленный НДС по импорту. Представление указанной налоговой отчетности по импорту и уплата НДС по импорту в бюджет должна производиться Филиалом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (месяцем, в котором осуществлен импорт).

Ваш филиал может заниматься реализацией товаров и услуг в соответствии с действующим законодательством РК.

Вместе с тем, деятельность юридических лиц их филиалов и представительств регламентируется их уставной деятельностью, предусмотренной уставом филиала или представительства.

Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность в РК через постоянное учреждение регламентировано статьями 198 – 200 Налогового кодекса РК (глава 24 Налогового кодекса РК).

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 198 Налогового кодекса РК, если иное не установлено настоящей статьей и статьей 200 настоящего Кодекса, определение налогооблагаемого дохода, исчисление и уплата корпоративного подоходного налога с дохода юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение производятся в соответствии с положениями настоящей статьи и статей 83-149 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 198 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение составляет следующие виды доходов, связанных с деятельностью постоянного учреждения, полученных (подлежащих получению) с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан:

1) доходы из источников в Республике Казахстан, предусмотренные пунктом 1 статьи 192 настоящего Кодекса; (в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие доходы от реализации товаров на территории Республики Казахстан, а также доходы от реализации товаров, находящихся в Республике Казахстан, за ее пределы в рамках осуществления внешнеторговой деятельности)

2) доходы, указанные в пункте 1 статьи 85 настоящего Кодекса, не включенные в подпункт 1) настоящего пункта;

3) доходы, полученные постоянным учреждением юридического лица-нерезидента из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе через служащих или другой нанятый персонал;

4) доходы юридического лица-нерезидента, включая доходы его структурных подразделений в других государствах, получаемые от осуществления деятельности в Республике Казахстан, идентичной или однородной той, которая осуществляется через постоянное учреждение этого юридического лица-нерезидента в Республике Казахстан.

В совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение не включаются доходы, определенные подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 192 настоящего Кодекса.

При этом, в соответствии с пунктом 5 статьи 198 Налогового кодекса РК на вычеты относятся расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Казахстан или за ее пределами, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом, а также расходов, направленных на получение доходов, определенных подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 192 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 199 Налогового кодекса РК, чистый доход юридического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение облагается корпоративным подоходным налогом на чистый доход по ставке 15 процентов.

Чистый доход определяется в следующем порядке:

налогооблагаемый доход, уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса, а также на сумму убытков, переносимых в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса,

минус

сумма корпоративного подоходного налога, исчисленного путем произведения ставки, установленной пунктом 1 или пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, и налогооблагаемого дохода, уменьшенного на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса, а также на сумму убытков, переносимых в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса.

Исчисленная сумма корпоративного подоходного налога на чистый доход отражается в декларации по корпоративному подоходному налогу.

Юридическое лицо-нерезидент обязано произвести уплату корпоративного подоходного налога на чистый доход от деятельности через постоянное учреждение в течение десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу.

Следовательно, на основании вышеизложенного, доход от реализации товаров на территории РК должен включаться в совокупный годовой доход филиала.

Также, в соответствии со статьей 7 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года) (далее по тексту – Конвенция) :

1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к:

а) такому постоянному учреждению;

б) продажа в этом другом Государстве товаров или изделий, которые совпадают с товарами или изделиями, которые продаются через постоянное учреждение; или

в) другой предпринимательской деятельности, осуществляемой в этом другом Государстве, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью, осуществляемой через такое постоянное учреждение.

2. С учетом положений пункта 3, если предприятие Договаривающегося Государства осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве, через расположенное там постоянное учреждение, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному учреждению относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было самостоятельным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью, при таких же или аналогичных условиях и действовало совершено самостоятельно от предприятия, постоянным учреждением которого оно является.

3. При определении прибыли постоянного учреждения допускается вычет документально подтвержденных расходов, понесенных для целей постоянного учреждения, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное учреждение, или за его пределами. В любом случае такие расходы не должны включать любые суммы, которые выплачиваются (иначе, чем покрытие затрат, которые действительно имели место) предприятию или его другому подразделению его постоянным учреждением в виде различных платежей за пользование патентами или другими правами, или в виде комиссионных за предоставленные услуги или управление, или, за исключением банков, в виде процентов за заем, предоставленный ими постоянному представительству.

4. Не зачисляется какая-либо прибыль постоянному учреждению на основании лишь закупки этим постоянным учреждением товаров или изделий для предприятия.

5. Если прибыль включает виды дохода или прирост стоимости имущества, о которых отдельно говорится в других статьях настоящей Конвенции, то положения этих статей не затрагиваются положениями настоящей статьи.

6. Прибыль, относящаяся к постоянному учреждению, определяется одинаковым способом из года в год, если не имеется достаточных и веских причин для изменения такого порядка.

При этом, согласно статье 214 Налогового кодекса РК:

1. Нерезидент имеет право применить сниженную ставку налога на чистый доход от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, предусмотренную соответствующим международным договором, если он является резидентом страны, с которой заключен международный договор, и таким международным договором предусмотрен порядок налогообложения чистого дохода нерезидента, отличный от порядка, установленного статьей 199 настоящего Кодекса.

Применение сниженной ставки налога разрешается только при наличии у нерезидента на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.

Документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по корпоративному подоходному налогу.

2. Нерезидент обязан указать в декларации по корпоративному подоходному налогу сумму налога на чистый доход, ставку и наименование международного договора, на основании которого применялась такая ставка.

3. При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в бюджет, налогоплательщик-нерезидент несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Таким образом, налоговое законодательство РК предусматривает возможность применения сниженной ставки КПН на чистый доход постоянного учреждения при наличии сертификата резидентства.

В статье 7 Конвенции указано, что, если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к такому постоянному учреждению. При этом, учитывая положения пункта 2 и 6 статьи 10 Конвенции прибыль компании, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства и осуществляющая предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение, может, после обложения налогом по статье 7 Конвенции, быть обложена налогом на оставшуюся часть в том Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное учреждение и в соответствии с законодательством этого Государства, при условии, что ставка налога, взимаемого таким образом, не должна превышать ставку 10%.

Следовательно, учитывая вышеуказанные положения Конвенции, по КПН на чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, можно применить сниженную ставку налога при наличии сертификата резидентства по Головной Компании. Отсюда, КПН на чистый доход подлежит исчислению и уплате по ставке 10%.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию