Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каким образом отразить в учете уступку права требования дебиторской задолженности?

ИП, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Нами заключен договор уступки права требования дебиторской задолженности. Долг своего Дебитора Компании А в размере 1млн тенге мы продали Компании Б за 1 млн тенге. Те теперь наш дебитор Компания Б.

Каким образом отразить нам следует это в бухгалтерском и налоговом учете? Является ли такая уступка оборотом по реализации? Нужна ли счет-фактура?

В соответствии с положениями п. 2 ст. 366 Налогового кодекса РК доход ИП, применяющего общеустановленный порядок налогообложения, полученный совокупно за налоговый период, определяется в порядке, аналогичном порядку определения совокупного годового дохода в целях исчисления КПН, установленного ст. 225 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 8) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход от уступки права требования.

Положениями ст. 233 Налогового кодекса РК установлено, что для налогоплательщика, уступившего право требования, доходом от уступки права требования является положительная разница между стоимостью права требования, по которой произведена уступка, и стоимостью требования, подлежащей получению от должника на дату уступки права требования, согласно первичным документам налогоплательщика.

ИП имеет дебиторскую задолженность Компании «А» в размере 1 млн. тенге согласно первичным бухгалтерским документам, и переуступает ее другой Компании «Б» также за 1 млн. тенге. Соответственно, у ИП, уступившего право требование, не возникает дохода от уступки права требования.

 

В соответствии с пп. 5) п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РК оборот по реализации работ, услуг в целях НДС означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе уступка прав требования, связанных с реализацией товаров, работ, услуг, за исключением авансов и штрафных санкций.

Согласно п. 6 ст. 381 Налогового кодекса РК при уступке прав требования по реализованным товарам, работам, услугам, облагаемым НДС, кроме авансов и штрафных санкций, размер оборота по реализации определяется как положительная разница между стоимостью права требования, по которой произведена уступка, и стоимостью требования, подлежащей получению от должника на дату уступки права требования, согласно первичным документам налогоплательщика.

Предположительно, дебиторская задолженность Компании «А», числящаяся в балансе ИП, возникла в результате реализации товаров, работ, услуг, а не с выплаченным авансом или штрафными санкциями.

Тогда, оборотом по реализации, облагаемым НДС, при уступке права требования признается положительная разница между стоимостью права требования, по которой произведена уступка ИП к Компании «Б», и стоимостью требования, подлежащей получению от Компании «А» на дату уступки права требования, согласно первичным документам ИП.

Соответственно, т.к. дебиторская задолженность Компании «А» составляет 1 млн. тенге и переуступка права требования Компании «Б» производится от ИП также за 1 млн. тенге, то положительной разницы не возникает, в связи с чем не возникает у ИП и оборота по реализации, облагаемого НДС. Соответственно, выписка счета-фактуры в рассматриваемой ситуации не требуется, передачу дебиторской задолженности можно провести актом приема-передачи.

 

Примерные бухгалтерские проводки у ИП:

- Дебет 1284 (Компания «Б») Кредит 1210 (Компания «А») – переуступка права требования

- Дебет 1030 (Р/с ИП) Кредит 1284 (Компания «Б») – поступление денежных средств от переуступки права требования.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию