Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Является ли коммерческой деятельностью предоставление услуг по передаче исключительных прав?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Общественное объединение "Федерация хоккея" в соответствии с уставными целями для популяризации хоккея и спорта заключает договор с телерадиокомпанией (ТРК) на передачу исключительных прав для телевизионной трансляции матчей.

Федерация хоккея выставляет счет-фактуру и АВР на передачу прав на телетрансляцию, а ТРК, в свою очередь, предоставляет АВР на производство записи и осуществление показа матчей чемпионата на  аналогичную сумму. Фактической оплаты не происходит.

1. Является ли предоставление услуг по передаче исключительных прав коммерческой деятельностью? 

2. Возникает ли у федерации в данном случае обязательство по оплате НДС?

Общие положения:

В соответствии с положениями п. 50) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК реализация — это отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

Таким образом, в целях налогообложения реализацией является в т.ч. оказание услуг, выполнение работ в обмен на оказание услуг, выполнение работ, что присутствует в Вашей ситуации.

Соответственно, для Вашей Организации данное оказание услуг по предоставлению прав будет являться реализацией.

 

КПН:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК при соблюдении условий, указанных в п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РК, следующие доходы некоммерческой организации подлежат исключению из совокупного годового дохода:

— доход по договору на осуществление государственного социального заказа;

— вознаграждения по депозитам;

— вступительные и членские взносы;

— взносы участников кондоминиума;

— превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшее по размещенным на депозите деньгам, в том числе по вознаграждениям по ним;

— доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе благотворительной помощи, гранта, включая указанный в пп. 13) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, спонсорской помощи, денег и другого имущества, полученных на безвозмездной основе.

Таким образом, доход от реализации услуг по предоставлению прав (в т.ч. в обмен на другие услуги, работы) не входит в вышеуказанный перечень доходов некоммерческой организации, освобождаемых от обложения КПН.

Согласно положениям п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РК доходы некоммерческой организации, не указанные выше в п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, а именно:

Исходя из положений пп. 1) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК, в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход от реализации.

Учитывая положения пп. 3) п. 4 ст. 227 Налогового кодекса РК, в целях КПН к доходу от оказания услуг относятся в т.ч. роялти.

В свою очередь, положениями пп. 52) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК установлено, что роялти — платеж в т.ч. за использование или право на использование авторских прав.

Таким образом, Ваша Организация оказывает услуги по предоставлению прав пользования для телевизионной трансляции матчей, которые в целях налогообложения признаются в качестве роялти и Ваша Организация даже при оказании услуг в обмен на другие услуги обязана признавать доход в виде роялти и включать его в совокупный годовой доход в целях обложения КПН 20% в общеустановленном порядке.

 

НДС:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

Таким образом, предоставление прав признается оборотом по оказанию услуг, облагаемым НДС 12%, только для плательщиков НДС, а т.к. Ваша Организация не состоит на регистрационном учете по НДС и тем самым не является плательщиком НДС, то данный оборот по реализации услуг для Вашей Организации не облагается НДС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию