Установлены тарифные квоты на ввозимую в ЕАЭС сельхозпродукцию и утверждена форма декларации на товары для экспресс-грузов
03-09-2018

 

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 28 августа 2018 года рассмотрены вопросы в сфере торговли и таможенного сотрудничества. В частности, Коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на 2019 год на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимых из третьих стран, и утвердила форму декларации на товары для экспресс-грузов и порядок ее заполнения.

Установлены тарифные квоты на 2019 год в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых в ЕАЭС из третьих стран.  Тарифные квоты необходимы для восполнения существующего в государствах Союза недостатка в мясном сырье и молочной сыворотке. В отношении товаров, ввозимых в рамках тарифных квот, в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) ЕАЭС установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. Их применение позволит снизить расходы предпринимателей при насыщении внутреннего рынка государств-членов ЕАЭС мясосырьем, мясной продукцией и молочной сывороткой в 2019 году.

Для Республики Казахстан тарифные квоты установлены в объемах, предусмотренных тарифными обязательствами страны во Всемирной торговой организации. В 2019 году Республика Казахстан сможет ввезти в рамках тарифных квот 21 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота и 140 тыс. тонн мяса птицы.

Внесены изменения в Положение о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары. Цель изменений – обеспечение применения единообразных подходов в правоприменительной практике таможенных органов, а также приведение Положения в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК утвердила форму декларации на товары для экспресс-грузов, а также порядок ее заполнения. Решение создает в странах Союза единообразные и понятные правила декларирования экспресс-грузов и обеспечивает правовую основу для перехода на их полноценное электронное таможенное декларирование.

Сейчас декларирование этой категории товаров осуществляется исключительно в письменной форме, хотя именно для них в первую очередь необходима автоматизированная электронная обработка сведений. Это вызвано значительным ростом трансграничной электронной торговли и объема перемещения экспресс-грузов.

Перевод декларирования таких товаров в электронное поле позволит ускорить совершение таможенных операций, обеспечивая содействие торговле. При этом автоматическая обработка информации о них с использованием системы управления рисками позволит повысить эффективность таможенного контроля.

Кроме того, решением устанавливается единый порядок заполнения декларации на товары для экспресс-грузов. Единые правила помогут исключить субъективный подход при оформлении экспресс-грузов, что минимизирует случаи вынужденных простоев и неисполнения сроков доставки конечному получателю.

 

 

По материалам http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/29-08-2018-1.aspx

Возврат к списку