Изменение содержания договоров компании непосредственно влияет и на фактическое содержание осуществляемых организацией операций, корректируя их экономический характер, и на риски, связанные с их наличием в деятельности компании.
Общий порядок перехода права собственности установлен статьей 238 Гражданского кодекса, согласно которой право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. На основании пункта 1 статьи 239 Гражданского кодекса под передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, если иное не предусмотрено законодательством или договором. К передаче вещей приравнивается передача коносамента или иного распорядительного документа на вещи.
Следует отметить, что данная норма является диспозитивной. Это означает, что покупатель становится собственником товаров в момент их передачи только при условии, что стороны договора не включили в него иное, отличное от определенного Гражданским кодексом условие о моменте перехода права собственности.
Но иногда, например при сомнении в надежности контрагента или по ряду иных причин, договор заключается с особым порядком перехода права собственности.
Стороны, заключая договор поставки, могут определить в нем, что моментом перехода права собственности на товар будет являться не передача ценностей, а какой-либо иной момент – оплата товаров ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге