06.04.2016

Смена налогового режима: порядок перехода, особенности налогообложения

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

На практике у малых предприятий может возникнуть необходимость перехода с одного налогового режима на другой. Порядок такого перехода и особенности ведения бухгалтерского и налогового учета в течение этого периода рассмотрим в данной статье.

Под общеустановленным режимом (далее – ОУР) налогообложения понимается порядок исчисления, уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, представления налоговой отчетности по ним, установленный особенной частью Налогового кодекса, а порядок применения специальных налоговых режимов (далее – СНР) установлен разделом 18 Налогового кодекса.

Как определено подпунктом 2 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, СНР – это особый порядок расчетов с бюджетом, устанавливаемый для отдельных категорий налогоплательщиков и предусматривающий применение упрощенного порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов и платы за пользование земельными участками, а также представления налоговой отчетности по ним.

СНР устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, кроме вышеперечисленных, производятся в общеустановленном порядке. Также налогоплательщики, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, исполняют обязательство налогового агента по ИПН с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты.

Пунктами 3 и 4 статьи 428 Налогового кодекса установлено, что СНР не вправе применять:

1) юридические лица, имеющие филиалы, представительства;

2) филиалы, представительства юридических лиц;

3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах. Данное положение не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в имущественный наем (аренду) имущества;

4) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 %;

5) юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего СНР;

6) налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Для целей данного подпункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны;

7) некоммерческие организации;

8) организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению международной ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге