В процессе деятельности казахстанские компании все чаще совершают сделки не только в тенге, но и в иностранных валютах. В связи с этим вместе с ценностями и операциями, выраженными в тенге, объектом бухгалтерского учета становятся валютные ценности и операции. В статье рассмотрено различие между курсовой и суммовой разницами, возникающими в результате сделок в иностранной валюте.
Для учета операций и остатков в иностранной валюте применяется МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов валют».
Операция в иностранной валюте – операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, включая операции, которые организация проводит:
● при приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые выражены в иностраннойвалюте;
● займе или предоставлении средств, если подлежащие выплате или получению суммы выражены в иностранной валюте;
● ином приобретении или выбытии активов или принятии на себя или урегулировании обязательств, выраженных в иностранной валюте.
При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.
Датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с МСФО.
Курсовая разница
Согласно МСФО (IAS) 21, курсовая разница – разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге