Вот и наступил долгожданный отпускной сезон, и у сотрудников кадровых служб все чаще стали возникать вопросы: несет ли работодатель какую-либо административную ответственность в случае предоставления работникам отпуска двенадцать дней на двенадцать? можно ли оформить дополнительный выходной день – отгул – в счет оплачиваемого трудового отпуска? может ли работник получить отпускные за весь отпуск, а использовать его не полностью? Ответы на эти и другие вопросы читайте в данном материале.
У сотрудника организации не получается взять трудовой отпуск за 2014-2015 отработанный год. Можно ли в 2016 году выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск согласно новому Трудовому кодексу?
Согласно пункту 2 статьи 87 Трудового кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Исходя из этого, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен не для получения работником дополнительного заработка, а для предоставления ему условий для отдыха с тем, чтобы работник не лишался заработка в этот период.
Компенсационная выплата выплачивается работнику в том случае, если его трудовой договор прекращается и у него имеются неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (п. 2 ст. 96 Трудового кодекса).
Однако помимо этого есть еще один случай, при котором работнику может быть выплачена компенсационная выплата. Согласно статье 95 Трудового кодекса, в случае производственной необходимости оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем, но только с письменного согласия работника. Это так называемый отзыв из отпуска.
...Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге