В соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан взимаются налоги, сборы, платы, государственные пошлины и таможенные платежи, являющиеся доходными источниками как республиканского, так и местных бюджетов. В настоящее время в Казахстане действуют 10 видов платежей, одним из которых является плата за эмиссии в окружающую среду.
Согласно положениям статьи 492 Налогового кодекса, плата за эмиссии в окружающую среду взимается в порядке специального природопользования. Специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения (разрешительного документа), выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды или местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.
Эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке разрешительного документа рассматриваются как эмиссии сверх установленных нормативов, исключение составляют выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников.
Разрешение на эмиссии в окружающую среду представляет собой комплект документов установленного образца, содержащий:
1) сведения о природопользователях и осуществляемой ими хозяйственной и иной деятельности;
2) срок действия разрешения;
3) условия природопользования, в том числе нормативы эмиссий по всем их источникам;
4) программу мероприятий по охране окружающей среды на период действия разрешения;
5) программу производственного экологического контроля.
Формы бланков разрешения на эмиссии в окружающую среду и порядок их заполнения утверждаются уполномоченным органом в области охраны окружающей среды (утверждены приказом министра энергетики РК от 20 февраля 2015 года № 115).
Объекты, на которые природопользователям выдаются разрешения на эмиссии в окружающую среду, подразделяются на четыре категории:
– к I категории относятся объекты 1-го и 2-го класса опасности согласно санитарной классификации производственных объектов;
– к II категории относятся объекты 3-го класса опасности согласно санитарной классификации производственных объектов;
– к III категории относятся объекты 4-го класса опасности согласно санитарной классификации производственных объектов;
– к IV категории относятся объекты 5-го класса опасности согласно санитарной классификации производственных объектов.
Разрешительный документ оформляется на основании заявки. Заявка рассматривается не более одного месяца с момента регистрации, в это время ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге