02.10.2013

Административная или уголовная ответственность за неуплату налогов

Автор:

В Казахстане ведется активная борьба с нарушениями в области налоговых правонарушений и ужесточается ответственность за такие правонарушения. В условиях затянувшегося мирового финансового кризиса некоторые предприниматели – налогоплательщики пытаются скрывать свои доходы и другие различные объекты налогообложения, тем самым стремясь снизить налоговое бремя. Прискорбно, что зачастую правонарушения в области налогообложения совершаются намеренно. Между тем, совершение налогового правонарушения влечет массу негативных последствий.

Как гласит статья 35 Конституции Республики Казахстан, уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого. Что же ждет тех, кто не желает исполнять свой долг, рассмотрим в данной статье.

Налогоплательщик обязан исполнять налоговое обязательство, налоговый агент несет обязательства по исчислению, удержанию и перечислению налогов в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в полном объеме и в установленные сроки (ст. 5 Налогового кодекса РК).

К нарушителю обычно применяются налоговые санкции в виде взысканий штрафов, пени в соответствии с Налоговым кодексом, а также применяются меры административной или даже уголовной ответственности. Меры воздействия, применяемые к нарушителям в области налогообложения, главным образом содержатся в таких законодательных актах, как Налоговый кодекс Республики Казахстан, Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан, Уголовный кодекс Республики Казахстан. К административной ответственности в соответствии с нормами Налогового кодекса могут быть привлечены физические или юридические лица. К уголовной ответственности могут быть привлечены только физические лица.

Следует иметь в виду, что неуплата или занижение суммы налогов из-за ошибок, халатности, незнания законодательных актов налогоплательщиком или его ответственным лицом не может служить основанием к освобождению от ответственности. Но если при расчете налоговых платежей произошли технические ошибки в расчетах и они были выявлены и исправлены самим налогоплательщиком с уведомлением налоговых органов, то такие ошибки не считаются налоговым ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге