27.08.2012

АО: реорганизация, особенности преобразования в ТОО

Автор:

Одной из самых распространенных организационно–правовых форм осуществления предпринимательской деятельности, как в мировой экономической практике, так и в Республике Казахстан, является акционерное общество. Появление таких обществ было продиктовано объективным процессом развития производительных сил необходимостью объединения капиталов для осуществления совместной широкомасштабной деятельности.

В силу ряда причин, может быть произведена реорганизация акционерного общества, которая зачастую заключается в преобразовании в другую организационно-правовую форму. И чаще всего этой формой является товарищество с ограниченной ответственностью, как наиболее простая и распространенная организационно-правовая форма собственности.

В данной статье подробно рассмотрены основные виды реорганизации акционерного общества и особенности его преобразования в товарищество с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество. Общие понятия

Акционерным обществом (АО) признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. АО являются основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, которые обладают имуществом, обособленным от имущества своих участников, несут ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества и не отвечают по обязательствам своих участников. Акционеры АО (физические или юридические лица) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II«Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2012 г.) (далее – Закон об АО), общество учреждается по решению собрания его учредителей (учредительного собрания). Участником (учредителем, акционером) акционерного общества может быть как один участник (единственный учредитель со 100% акций), так и группа лиц. АО может быть создано посредством реорганизации существующего юридического лица в порядке, установленном Законом об АО и иными законодательными актами Республики Казахстан.

Преимуществом такой формы собственности, как АО, является возможность в любой момент ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня