04.03.2014

Арбитраж как инструмент разрешения споров между предпринимателями

Автор:

При заключении договоров часто «сильная» сторона навязывает свои требования к тем или иным условиям. И нередко происходит так, что, соглашаясь на определенные уступки, другая сторона не в полной мере представляет, какие риски и последствия могут возникнуть в будущем. Особенно это актуально для индивидуальных предпринимателей, бизнес которых во многих случаях зависит от одного-двух ключевых партнеров, отказ в принятии условий которых грозит дефолтом. Одним из таких условий может быть арбитражная оговорка или статья в договоре о том, что любые споры в будущем будут разрешаться арбитром, а не государственным судом. В большинстве случаев, полагаясь на мирное урегулирование возможных разногласий или просто в связи с незнанием, сторона принимает предложенное без колебаний. Вместе с тем арбитражное разрешение споров может иметь как плюсы, так и минусы, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Что же такое арбитраж? Арбитраж, или, как его еще называют, третейский суд, это, по сути, независимое третье лицо, исполняющее роль судьи или арбитра при разрешении споров между сторонами договора. При этом важным является то, что он действует по тем правилам, которые для него определили стороны договора.

В зависимости от того, кем будет отправляться правосудие, арбитраж подразделяется на институциональный и специальный (adhoc). Первый предполагает наличие постоянно действующего института (по сути, организации, предоставляющей услуги по рассмотрению споров), имеющего определенный регламент, список арбитров и тарифы1. Определяя в договоре, что споры будут рассматриваться таким институтом, стороны предполагают, что все процессуальные вопросы будут осуществляться в соответствии с его регламентом. То есть порядок избрания арбитров, рассмотрение материалов спора, сроки вынесения решений, размер арбитражного сбора и т. п. заранее установлены. «Adhoc» арбитраж, напротив, создается только для конкретного спора и характеризуется тем, что все процедурное ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге