28.02.2014

Арест денег на банковском счете как обеспечение исполнения обязательств должника

Автор:

Арест денег на банковском счете представляет собой ограничение в их пользовании в целях возможного взыскания в счет исполнения обязательства или в качестве санкции, предусмотренной законодательством. Применяется такая мера как в гражданском процессе, так и в уголовном, в зависимости от того, кто является инициатором.

При аресте денег в рамках разрешения гражданских споров, вытекающих из правоотношений между предпринимателями, участие органов уголовного преследования исключено, поэтому в настоящей статье мы остановимся только на арестах, реализуемых судами и судебными исполнителями.

К примеру, сторона договора поставки, требующая в суде оплаты за поставленный товар, может ходатайствовать о наложении ареста на деньги ответчика/покупателя для того, чтобы предотвратить возможность сокрытия их в случае положительного решения суда в пользу поставщика.

 В уголовном процессе арест денег используется также во избежание утраты денежных средств в случае, если предполагается последующая конфискация или если в рамках уголовного процесса предъявлен гражданский иск.

При этом арест не является инструментом всеобщего пользования – правом его наложения обладают только определенные лица и только по конкретным основаниям.

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге