21.02.2014

Аудит правильности исчисления НДС

Автор:

Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость проводится с целью выражения аудитором мнения о правильности порядка исчисления и уплаты НДС согласно требованиям действующего законодательства.

Аудит операций, связанных с исчислением НДС, предполагает выяснение вопросов регистрации плательщика НДС, исчисления НДС и составления декларации по НДС, выписки счетов-фактур.

Регистрация плательщика НДС

Вопросу постановки на учет в качестве плательщика НДС следует уделять особое внимание по ряду причин. Так, например, согласно статье 256 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры, по облагаемому обороту выписан счет-фактура, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 263 Налогового кодекса, если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактура или другой документ выписываются «Без НДС». Таким образом, лицо, не являющееся плательщиком НДС, имеет право выписать счет-фактуру с отметкой «Без НДС», что не ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге