27.02.2014

Банковская ликвидность: сущностьи основные аспекты управления

Автор:
Редакция журнала: Практические вопросы отражения в учете затрат по займам

Банковская ликвидность считается фундаментальной финансово-экономической категорией, которая характеризует активность банков второго уровня (далее – БВУ) в современной экономической системе с учетом внешних макроэкономических действий и всемирных процессов глобализации финансовой сферы. В статье проведен анализ определения сущности ликвидности, рассмотрены основные аспекты управления банковской ликвидностью.

Анализ определения сущности ликвидности

Особенность функционирования БВУ как финансовых посредников заключается в том, что с целью осуществления операций ими в крупных объемах используются привлеченные средства, а это требует постоянного внимания к исполнению принятых банком обязательств, требует обес­печения ликвидностью при исполнении посреднической функции.

Вопросы ликвидности банков начали разрабатываться экономистами на рубеже XIX–XX веков. Однако в сегодняшней финансовой теории понятие банковской ликвидности трактуется неоднозначно. Кстати, в банковском законодательстве Республики Казахстан (как в Законе Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности», так и в Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня, утвержденной постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358) определение «ликвидность» отсутствует. В этих документах, регулирующих деятельность отечественных БВУ, приводятся только нормативные значения и условия соблюдения коэффициентов ликвидности.

В большинстве определений ликвидности прослеживается прямое или косвенное упоминание о денежных отношениях, то, что ликвидность связывается с фактором времени, и то, что она рассматривается как возможность сохранения или своевременной реализации стоимости.

Можно выделить три наиболее характерных подхода к определению ликвидности БВУ:

  • первый подход связан с объемом имеющихся на балансе банка ликвидных средств;
  • второй – с объемом доступных банку ликвидных средств;
  • третий – основан на связи категорий «ликвидность» и «платежеспособность».

Эти подходы имеют существенные недостатки, и в чистом виде их использовать сложно. Однако в реальной практике они в том или ином виде используются и позволяют регулировать ликвидность банка.

Сторонники первого подхода определяют ликвидность БВУ как возможность использования определенного актива банка в виде наличных денежных средств или как возможность быстрого обращения его в таковое, а также как способность актива сохранить при этом свою номинальную стоимость неизменной. Это означает оценку ликвидности банка как запаса средств (активов), то есть:

  • определение ликвидности на базе данных об ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге