25.12.2018

Бартер с нерезидентом

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

Иногда складываются ситуации, когда компания одновременно выступаете в роли покупателя и продавца для одного и того же контрагента. В таких случаях гораздо удобнее рассчитываться не денежными средствами, а товарами или оказанием услуг, выполнением работ. При погашении обоюдных задолженностей с контрагентом удобнее всего проводить взаимозачет.

Взаимный зачет – это оформленное документом соглашение об обоюдном погашении задолженностей. Операции взаимозачета и обмена по бартеру схожи в том, что они предусматривают полный (или частичный) расчет без денег, но эти операции регулируются разными статьями Гражданского кодекса.

Согласно статье 370 Гражданского кодекса, обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Из приведенной нормы следует, что для правомерного осуществления одностороннего зачета необходимо наличие следующих условий:

– предъявляемое к зачету требование должно быть встречным, то есть кредитором по нему должен быть должник по требованию, в отношении которого осуществляется зачет;

– предъявляемое к зачету требование должно быть однородным с основным обязательством, то есть иметь однородный (родовой) предмет. Например, наряду с денежными средствами предметом зачета в соответствии с общепринятым правилом может являться также имущество, обладающее родовыми признаками;

– оба требования должны быть такими, по которым срок исполнения наступил, либо требованиями, срок исполнения которых не указан или определен моментом востребования.

На основании статьи 501 Гражданского кодекса по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Однако сфера применения договора мены значительно уже, чем договора купли-продажи, так как эквивалентом в товарных отношениях являются, в основном, деньги. В отличие от купли-продажи при мене в качестве эквивалента обычно выступают не деньги, а иное равноценное имущество. Допускается заключение договоров мены с доплатой одной стороной определенной денежной суммы. Такие соглашения соединяют элементы договоров купли-продажи и мены, имеют смешанный характер.

В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса, если из договора не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы по их передаче и принятию осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случаях ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге