28.12.2013

«Базель III». Коэффициенты ликвидности: LCR и NSFR

Автор:
Редакция журнала: Учет облигаций

Основываясь на уроках мирового финансового кризиса, последствия которого проявляют себя до настоящего времени, Базельский комитет по банковскому надзору (далее – Базельский комитет) пересмотрел свои требования к достаточности капитала банков, а также впервые представил согласованные на международном уровне стандарты ликвидности. Результатом проделанной работы стало появление системы требований к достаточности капитала и ликвидности, получившей название «Базель III», которая была одобрена в ноябре 2010 года в Сеуле на саммите стран «Большой двадцатки». Внедрение «Базель III» на сегодняшний день является актуальным вопросом практически для всех банковских систем мира, в том числе и для казахстанской банковской системы.

С целью создания более эффективных моделей управления риском ликвидности Базельский комитет выпустил в ноябре 2010 года два документа – «Базель III: Общие регуляторные подходы к повышению устойчивости банков и банковских систем» и «Базель III: Международные стандарты по оценке риска ликвидности, стандартам и мониторингу». В последнем документе подробно рассматривается методика расчета двух показателей по оценке риска ликвидности:

– коэффициент покрытия краткосрочной ликвидности (Liquidity Coverage Ratio (LCR));

– показатель чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio (NSFR)).

Рассмотрим более подробно предлагаемую Базельским комитетом методику расчета данных показателей.

Методика расчета LCR

Коэффициент покрытия краткосрочной ликвидности (LCR) призван определить объем необремененных высоколиквидных активов, имеющихся в распоряжении банка, за счет которых можно обеспечить чистый отток денежных средств со сроком исполнения обязательств до одного месяца. Имеющиеся в наличии высоколиквидные активы должны обеспечить банку возможность продолжать свою деятельность, как минимум, в течение одного месяца согласно предложенному стресс-сценарию. Обязательное введение данного показателя запланировано на 1 января 2015 года.

Стресс-сценарий для расчета LCR включает специфические и рыночные стрессовые ситуации, которые предполагают:

– отток части вкладов розничных клиентов;

– частичную утрату крупных источников финансирования без предоставления залогового обес­печения;

– частичную утрату краткосрочного финансирования по определенным контрагентам с предоставлением залогового обеспечения;

– дополнительный отток средств клиентов в связи с понижением кредитного рейтинга банка на три ступени;

– рост рыночной волатильности, влияющей на качество залогов или повышающий риск позиции по производным финансовым инструментам, что влечет применение дисконтов к залогу или необходимость внесения дополнительного залогового обеспечения;

– незапланированное использование всех подтвержденных, но не использованных кредитных линий и линий ликвидности, которые банк предоставил своим клиентам;

– потенциальную необходимость для банка выкупить собственные облигации или выполнить внедоговорные обязательства в целях минимизации репутационного риска.

Минимальные обязательные нормативы LCR, установленные Базельским комитетом, в разбивке по периодам:

Коэффициент LCR должен рассчитываться, как минимум, на ежемесячной основе в совокупности и отдельно по каждой валюте, объем обязательств в которой превышает 5% совокупных обязательств в данной валюте.

Коэффициент покрытия краткосрочной ликвидности (LCR) рассчитывается по формуле:

LCR = Совокупность высоколиквидных активов / Чистый отток денежных средств в течение 30 дней.

Коэффициент LCR состоит из двух компонентов:

стоимости высоколиквидных активов в стрессовой ситуации, состав которых представлен в таблице 1;

чистого оттока денежных средств со сроком исполнения в течение 30 дней (включая отток по планируемым операциям и отток средств клиентов согласно предложенному стресс-сценарию), состав которых представлен в таблице 1.

Чистый отток денежных средств определяется как суммарный отток денежных средств за минусом суммарного поступления денежных средств в соответствии со стрессовым сценарием в рамках рассматриваемого периода.

Ожидаемые суммарные оттоки денежных средств рассчитываются путем умножения непогашенных остатков долговых обязательств разных категорий на соответствующие коэффициенты в зависимости от вероятности оттока указанных средств. Аналогичным образом в расчет включаются внебалансовые обязательства.

Ожидаемые суммарные поступления денежных средств рассчитываются путем умножения дебиторской задолженности на коэффициент, отражающий вероятность поступления указанных ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге