30.04.2014

Безусловная банковская гарантия: законодательство РК и практические трудности, о которых следует знать кредиторам

Автор:

Гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства в настоящее время широко применяется в гражданском обороте в Республике Казахстан. Гарантию можно получить практически в любом казахстанском банке. Среди разновидностей гарантий, выдаваемых казахстанскими банками, можно выделить так называемые условные и безусловные банковские гарантии. В настоящей статье мы намерены остановиться на безусловных банковских гарантиях (далее – БГ).

По своему смыслу ББГ предполагает, что банк, выдавший гарантию, обязан исполнить требование кредитора без выдвижения кредитору каких-либо встречных условий, например, без проверки фактического исполнения должником основного обязательства или действительного возникновения обстоятельств, которые служат основанием для оплаты. По такой гарантии для оплаты кредитору достаточно письменного требования кредитора об оплате по гарантии. То есть предполагается, что ББГ влечет для кредиторов меньшие риски невыполнения обязательств по банковской гарантии по сравнению с обычной банковской гарантией, поскольку в первом случае для взыскания суммы кредитор не обязан доказывать факт неисполнения должником основного обязательства.

Однако, как показывает практика, ББГ содержит в себе существенные риски для кредиторов. В ряде случаев ББГ оказывается не столь эффективной в рамках законодательства ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге