23.06.2022

Безвозмездные передача и получение имущества 


Какие налоговые обязательства возникают у передающей и получающей стороны? Какова корреспонденция счетов по учету передачи/получения имущества на безвозмездной основе? Как производится оценка дохода от безвозмездно полученного имущества?

 

Правовые аспекты

 

Безвозмездная передача (безвозмездное получение) имущества, работ, услуг оформляется соответствующим договором.


Согласно пункту 2 статьи 384 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.


Безвозмездная передача имущества осуществляется по договору дарения, требования к которому регламентируются главой 27 Гражданского кодекса.


В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность вещь либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.


Главой 31 Гражданского кодекса регулируется порядок предоставления имущества в безвозмездное пользование.

 

Налоговые обязательства



Подпунктом 50) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено понятие реализации: реализация – отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.


Таким образом, понятие реализации включает в том числе передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг на безвозмездной основе.


Налоговые обязательства у передающей стороны


НДС


В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации товаров означает в том числе безвозмездную передачу товара.


На основании пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное. Это означает, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП), являющиеся плательщиками НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 367 Налогового кодекса, на стоимость передаваемых безвозмездно товаров, работ и услуг должны начислить обязательство по НДС к уплате в бюджет по установленной ставке (12 %).


При этом НДС, отнесенный в зачет при приобретении товаров, передаваемых на безвозмездной основе, а также материалов, работ, услуг, затраченных на безвозмездное оказание услуг, выполнение работ, из зачета не исключается. Это связано с тем, что безвозмездная передача товаров и безвозмездное оказание услуг, выполнение работ образует облагаемый оборот по реализации, по которому НДС подлежит зачету на основании пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса.


Размер облагаемого оборота при безвозмездной передаче товаров определяется согласно пункту 5 статьи 381 Налогового кодекса, то есть в размере балансовой стоимости передаваемых товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.


Размер оборота по реализации по безвозмездно выполненным работам, оказанным услугам определяется исходя из балансовой стоимости товаров, стоимости работ, услуг в случае одновременного соответствия следующим условиям:


– использованы на безвозмездное выполнение работ, оказание услуг;

– НДС при приобретении таких товаров, работ, услуг был учтен как НДС, разрешенный к отнесению в зачет, включая определенный пропорциональным методом;

– подлежат отнесению (отнесены) в бухгалтерском учете налогоплательщика к расходам в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.


Стоимость фиксированных активов, а также активов, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4), 9), 10) и 110 пункта 2 статьи 228 Налогового кодекса, в случае передачи их в безвозмездное пользование для включения в облагаемый оборот определяется в следующем порядке:



Са = (НДСпр / Си) × Тф / ставка, где



Са – стоимость актива, включаемая в облагаемый оборот при передаче в безвозмездное пользование;

НДСпр – сумма НДС, отнесенного в зачет при приобретении актива, передаваемого в безвозмездное пользование;

Си – срок использования актива, исчисленный в календарных месяцах, определяется:

– по активам, подлежащим амортизации в бухгалтерском учете, как срок полезного использования актива, определенный в бухгалтерском учете для амортизации в соответствии с МСФО и (или) законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

– по прочим активам – как срок службы актива, определенный на основании технической документации на актив, а при отсутствии такой документации – 120 месяцев;

Тф – фактическое количество месяцев передачи в пользование, приходящихся на отчетный налоговый период;

ставка – ставка НДС в процентах, действующая на дату предоставления в пользование.


При безвозмездной передаче товаров, а также оказании услуг, выполнении работ плательщик НДС обязан выписать счет-фактуру, соответствующий требованиям, установленным статьей 412 Налогового кодекса.


КПН


Передающая сторона не включает в совокупный годовой доход стоимость безвозмездно переданного имущества согласно подпункту 5) пункта 2 статьи 225 Налогового кодекса.

 

Кроме того, стоимость безвозмездно переданного имущества и безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг не подлежит вычету в соответствии с подпунктом) 10 статьи 264 Налогового кодекса.


Если передаваемое имущество числится в составе фиксированных активов, то при их передаче необходимо отразить выбытие на балансовую стоимость по данным бухгалтерского учета, указанную в акте приема-передачи названных активов (пункт 4 статьи 270 Налогового кодекса).


При выбытии фиксированных активов, в том числе и путем их безвозмездной передачи, может возникнуть доход от выбытия фиксированных активов, исчисляемый в соответствии со статьей 234 Налогового кодекса, который включается в совокупный годовой доход и подлежит обложению КПН в общеустановленном порядке.


Согласно пункту 3 статьи 273 Налогового кодекса при безвозмездной передаче всех фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) стоимостный баланс соответствующей подгруппы или группы на конец налогового периода приравнивается к нулю и не подлежит вычету.


Налоговым кодексом предусмотрена льгота при безвозмездной передаче имущества для передающей стороны.


Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 1 статьи 288 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:


1) налогоплательщики, состоявшие в налоговом периоде на мониторинге крупных налогоплательщиков, – в размере общей суммы, не превышающей 3 % от налогооблагаемого дохода:

– сумму превышения фактически понесенных расходов над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 Налогового кодекса;

– стоимость безвозмездно переданного имущества, получателем которого является:

• некоммерческая организация;

• организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере;

– благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь.


Положения настоящего подпункта применяются также в отношении налогооблагаемого дохода по контрактной деятельности недропользователя;


2) налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, указанных в подпункте 1) настоящего пункта, – в размере общей суммы, не превышающей 4 % процентов от налогооблагаемого дохода:

– сумму превышения фактически понесенных расходов над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 Налогового кодекса;

– стоимость безвозмездно переданного имущества, получателем которого является:

• некоммерческая организация;

• организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере;

– благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь.


Положения настоящего подпункта применяются также в отношении налогооблагаемого дохода по контрактной деятельности недропользователя.


Таким образом, организация, передав имущество на безвозмездной основе некоммерческой организации, или организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, имеет право на корректировку налогооблагаемого дохода в сторону его уменьшения.

 

Налоговые обязательства у получающей стороны


НДС


Согласно пункту 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации. Учитывая, что при безвозмездной передаче отсутствует необходимость платы или иного встречного предоставления, основания для отнесения в зачет сумм НДС получателем такого имущества, отсутствуют.


КПН


В целях исчисления КПН стоимость безвозмездно полученного имущества (товаров, работ, услуг) включается в совокупный годовой доход на основании подпункта 15) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса.

 

Величина такого дохода исчисляется в соответствии с положениями статьи 238 Налогового кодекса, согласно которым стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом НДС, указанного в документах передающей стороны.

 

Если налогоплательщик применяет специальный налоговый режим, то стоимость безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях, также подлежит налогообложению на основании подпункта 8) пункта 2 статьи 681 Налогового кодекса.

 

Корреспонденция счетов по учету передачи (получения) имущества на безвозмездной основе

 

Проводки представлены в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007 года № 185 с учетом изменений, внесенных Приказом Министра финансов РК от 2 октября 2018 года № 877.

 

Корреспонденция счетов при передаче имущества на безвозмездной основе, а также при безвозмездном оказании услуг, выполнении работ:




Корреспонденция счетов при получении имущества на безвозмездной основе, а также при безвозмездном оказании услуг, выполнении работ:




Оценка дохода от безвозмездно полученного имущества в бухгалтерском учете



В системе МСФО и МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса нет такого стандарта (раздела стандарта) либо положений отдельных стандартов (разделов стандарта), которые бы регулировали оценку имущества (работ, услуг), полученных на безвозмездной основе.


Вместе с тем МСФО и МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса предусматривают понятие справедливой стоимости.


Справедливая стоимость – это сумма, на которую может быть обменен актив или произведен расчет по обязательству между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.


В связи с этим полученное на безвозмездной основе имущество для целей бухгалтерского учета и финансовой отчетности оценивается по справедливой стоимости, которая определяется либо комиссией, назначаемой внутри предприятия его руководством, либо внешними экспертами-оценщиками.


Доход при безвозмездном поступлении имущества признается по факту передачи на основании акта приема-передачи, акта выполненных работ, оказанных услуг и других подтверждающих документов.


Рассмотрим различные практические ситуации, связанные с учетом и налогообложением безвозмездной передачи/получения имущества (работ, услуг).


ПРИМЕР 1


Организация, плательщик НДС, применяющая общеустановленный режим налогообложения, передает на безвозмездной основе другой коммерческой организации основное средство. На дату передачи основного средства известна следующая информация:

– балансовая стоимость по данным бухучета - 935 000тенге;

– накопленная амортизация - 528 000 тенге;

– основное средство числится в составе фиксированных активов IV группы, стоимостный баланс которой на начало налогового периода - 863 500 тенге;

– поступлений фиксированных активов IV группы также, как и капитальных последующих затрат, увеличивающих стоимостный баланс данной группы, в течение отчетного налогового периода не было.


Как данная операция будет отражена в бухгалтерском и в налоговом учете как для передающей, так и для получающей стороны?


Анализ


Учет у передающей стороны


Бухгалтерский учет


В бухгалтерском учете составляется корреспонденция счетов:

тенге

Размер облагаемого оборота представлен в размере балансовой стоимости основного средства с допущением, что она соответствует цене реализации подобных видов основных средств без включения в нее суммы НДС.


Налоговый учет


НДС. Так как передающая сторона является плательщиком НДС, то при безвозмездной передаче основного средства возникают облагаемый оборот по НДС и, соответственно, налоговые обязательства по данному налогу.


Сумма НДС исчисляется от балансовой стоимости передаваемого актива по данным бухучета. Применительно к рассматриваемой ситуации налоговое обязательство по НДС составит 112 200 тенге (935 000 × 12 %).


КПН. Передающая сторона не включает в совокупный годовой доход стоимость безвозмездно переданного основного средства.

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге