11.02.2016

Благотворительный фонд: правовые нормы и учет

Автор:

 

Сегодня некоторые коммерческие фирмы и граждане передают некоммерческим организациям денежные средства или имущество на осуществление благотворительной деятельности. Каковы налоговые последствия у организаций, передающих и получающих благотворительную помощь? Как подобные операции отразить в бухгалтерском учете?

Благотворительные фонды – это некоммерческие, благотворительные организации, созданные в основном для финансирования социально значимых проектов и программ.

В соответствии со статьей 34 Гражданского кодекса, все юридические лица делятся на две группы:

– коммерческие организации – юридические лица, определяющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;

– некоммерческие организации – юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Понятие некоммерческой организации (далее – НКО) приведено в Законе РК «О некоммерческих организациях» от 16 января 2001 года № 142-II (далее – Закон о НКО).

НКО могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан; охраны здоровья граждан, охраны окружающей среды, развития физической культуры и спорта; оказания юридической помощи, а также в других целях, направленных на обеспечение общественных благ и благ своих членов (участников).

В соответствии с пунктом 3 статьи 34 Гражданского кодекса, НКО может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям.

Согласно пункту 3 статьи 33 Закона о НКО, некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности. При этом доходы от предпринимательской деятельности НКО не могут распределяться между членами (участниками) НКО и направляются на уставные цели.

В соответствии со статьей 6 Закона о НКО, некоммерческие организации могут быть созданы в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза) и в иной форме, предусмотренной законодательными актами.

Рассмотрим более детально некоммерческую организацию, созданную в форме фонда.

На основании статьи 12 Закона о НКО, фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели. Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и банковский счет. Финансовым источником фонда являются деньги, а также другое имущество учредителей, добровольные пожертвования и иные законные поступления.

При создании фонда решением учредителей (учредителя) формируется постоянно действующий коллегиальный орган управления – попечительский совет, который назначает исполнительный орган фонда, осуществляет контроль за соответствием деятельности фонда его уставным целям, а также иные полномочия, закрепленные уставом фонда.

Большинство членов попечительского совета фонда не могут составлять лица, связанные браком и близким родством, а также быть штатными работниками этого фонда.

Фонд должен иметь руководителя и бухгалтера, которые не связаны браком, близким родством или свойством. Одно и то же лицо не может находиться на обеих должностях.

Фонд обязан ежегодно размещать отчеты об использовании своего имущества на интернет-ресурсах и (или) публиковать их в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан.

Следует отметить, что НКО может создавать филиалы и открывать представительства на территории РК в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статьей 13 Закона о НКО определено, что в зависимости от целей деятельности могут быть созданы социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные фонды.

Благотворительная деятельность в Казахстане регулируется Законом РК «О благотворительности» от 16 ноября 2015 года № 402-V (далее – Закон о благотворительности).

Законом о благотворительности установлены два участника благотворительной деятельности: благотворитель и благотворительная организация.

Благотворительная организация – это НКО, созданная для осуществления благотворительности в соответствии с Законом о благотворительности, законами Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан.

Согласно подпункту 5 статьи 1 Закона о благотворительности, благотворительность – это социально-полезная деятельность, основанная на оказании благотворительной помощи и удовлетворении гуманных потребностей, осуществляемая добровольно, безвозмездно либо на льготных условиях в виде филантропической, спонсорской и меценатской деятельности.

Отдельные люди или же целые компании, видя острые проблемы в обществе, помогают средствами в их решении. Так, крупные компании способны осуществлять систематическую поддержку науки, решать – в масштабах региона или страны в целом – проблемы в области образования и здравоохранения. Такие проекты носят характер социальных инвестиций. Средний и малый бизнес обычно поддерживает конкретные учреждения – детский дом, дома инвалидов, ветеранов, приюты. Некоторые предприятия выделяют для помощи не деньги, а свою продукцию (продукты – для детского дома, приюта) либо услуги (строительная фирма помогает возводить храм).

Спонсорская деятельность – это деятельность спонсора по оказанию благотворительной помощи на условиях популяризации имени спонсора в соответствии с Законами Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан.

В большинстве случаев спонсор продвигает свой бренд за счет проводимых под его маркой благотворительных акций. На основании статьи 25 Закона о благотворительности, благотворительная помощь может осуществляться спонсором за счет имущества, находящегося на праве собственности, и средств, поступивших от популяризации имени спонсора и (или) распространения рекламы, в том числе социальной рекламы.

Меценатская деятельность – это деятельность мецената по оказанию благотворительной помощи на основе доброй воли в развитии науки, образования, культуры, искусства, спортивного мастерства, сохранении исторического и этнокультурного достояния общества и государства в соответствии с законами Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 28 Закона о благотворительности, объектами меценатской деятельности являются:

1) объекты науки, образования, культуры, искусства, спорта, исторические и этнокультурные памятники, а также граждане Республики Казахстан, иностранцы, лица без гражданства, оралманы, работающие в указанных сферах либо внесшие вклад в их развитие;

2) граждане Республики Казахстан, иностранцы, лица без гражданства, оралманы, нуждающиеся в неотложном платном лечении в медицинских учреждениях Республики Казахстан и (или) за рубежом;

3) лица, нуждающиеся в именных стипендиях для получения платного образования и (или) повышения профессиональных качеств;

4) объекты благотворительности, пострадавшие в результате аварий и (или) стихийного бедствия и требующие безотлагательной благотворительной помощи;

5) другие объекты.

На первый взгляд, меценатство отличается от благотворительности более узкой сферой деятельности.

Однако можно найти и более глубокое различие между благотворительностью и меценатством, лежащее в сфере мотивации. Меценат помогает не столько человеку, сколько, если так можно выразиться, той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а из-за того, что он художник. То есть поддерживается не сам человек, а его талант; его роль в развитии культуры, науки, искусства.

Филантропическая деятельность – это добровольная деятельность филантропа, основанная на распределении его частных ресурсов для удовлетворения потребностей общества и лиц, улучшения условий их жизни в соответствии с законами Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан.

Образно говоря, если филантроп помогает человеку потому, что тот беден, меценат – ради его таланта, то спонсор помогает бедному художнику, заказывая ему картину со своим логотипом.

Объектами филантропической деятельности, в соответствии со статьей 22 Закона о благотворительности, являются:

1) дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в социальной реабилитации, профилактике среди них безнадзорности и правонарушений;

2) граждане Республики Казахстан, иностранцы, лица без гражданства, оралманы, а также территории, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и нуждающиеся в оказании им благотворительной помощи;

3) инвалиды, нуждающиеся в занятиях физической культурой и спортом, создании благоприятных условий проживания;

4) граждане Республики Казахстан, иностранцы, лица без гражданства, оралманы, не имеющие возможности самостоятельно реализовать свои права и (или) решать вопросы своего жизнеобеспечения (законное представительство, предоставление правовой помощи, опекунство и другое);

5) лица, состоящие на учете в специальных медицинских учреждениях;

6) другие объекты.

В статье 12 Закона о благотворительности приведены доходы благотворительной организации, которые формируются за счет следующих источников:

1) дарения, завещания или безвозмездной передачи имущества, а также прав на него;

2) добровольных пожертвований;

3) доходов от благотворительных аукционов, конкурсов;

4) целевого капитала (эндаумента);

5) доходов, полученных от предпринимательской деятельности;

6) доходов благотворителей от выполнения работ, оказания услуг, передачи результатов личной творческой деятельности;

7) возмещения благотворителями затрат по содержанию объектов благотворительности;

8) других источников, предусмотренных настоящим Законом, законами Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан.

В свою очередь, полученные доходы расходуются благотворителями на:

1) однократную или многократную благотворительную помощь в течение года;

2) долгосрочную благотворительную помощь;

3) содействие в проведении социальной рекламы;

4) осуществление деятельности благотворительной организации;

5) другие мероприятия в соответствии с настоящим Законом, законами Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан.

Имущество благотворительной организации образуется за счет:

1) поступлений учредителя (учредителей);

2) благотворительных пожертвований, имущественных взносов, дарения, завещаний, целевых капиталов (эндаументов), предоставленных физическими и (или) юридическими лицами, а также другими благотворительными организациями;

3) поступлений от проведения благотворительных аукционов и конкурсов по реализации имущества, полученного от благотворителей;

4) дивидендов (доходов, вознаграждения (интереса)), получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам (депозитам), находящимся в собственности благотворительных организаций;

5) благотворительной помощи иностранцев, лиц без гражданства, а также иностранных и (или) международных благотворительных организаций;

6) других поступлений, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Следовательно, благотворительная организация может осуществлять свою деятельность за счет нескольких разных источников, например за счет пожертвований или за счет сформированного целевого капитала (эндаумента).

Достаточно часто доходы благотворительного фонда формируются за счет добровольных пожертвований.

В принципе, при передаче денег в качестве благотворительной помощи заключать договор не обязательно. Однако по своей сути оказание благотворительной помощи является пожертвованием, которое, в свою очередь, является разновидностью договора дарения. Следовательно, к благотворительным операциям должны применяться правила, установленные главой 27 Гражданского кодекса «Дарение».

Согласно статье 508 Гражданского кодекса, дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 508 Гражданского кодекса.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами;

2) договор содержит обещание дарения в будущем.

Целевой капитал (эндаумент) образуется благотворительной организацией путем формирования активов в национальной валюте Республики Казахстан либо в иностранной валюте на основании договора (договоров) на управление и (или) аренду объектов благотворительного пожертвования, дарения, завещания в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Казахстан.

Целевой капитал (эндаумент) – это инвестиционный доход от первоначального размера капитала благотворителя, направляемый благотворителем в осуществление благотворительной помощи при условии сохранения первоначального размера капитала.

Целевой капитал (эндаумент) благотворительной организации отличается от обычных благотворительных фондов тем, что направляет на свои цели средства, главным образом, не пожертвования, а инвестиционный доход от сформированного целевого капитала.

Формирование целевого капитала (эндаумента) за счет движимого и недвижимого имущества, а также земельных участков производится на основе их рыночной стоимости в национальной валюте Республики Казахстан.

Пополнение целевого капитала (эндаумента) производится за счет дивидендов (доходов, вознаграждения (интереса)), получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам (депозитам), находящимся в собственности благотворительных объединений.

При превышении целевым капиталом (эндаументом) суммы в размере ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня