Правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для исчисления налоговой базы и принятия управленческих решений.
Конечным этапом любого производственного процесса является выпуск готовой продукции. Для начала разберемся, что же такое «готовая продукция». Готовая продукция – это изделия или полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, прошедшие отдел технического контроля и принятые на склад готовой продукции или заказчиком.
В международной практике учет готовой продукции регламентируется МСФО (IAS) 2 «Запасы».
Запасы – это активы:
(a) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;
(b) находящиеся в процессе производства для такой продажи или
(c) находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.
В соответствии с пунктом 8 МСФО (IAS) 2, к запасам относятся и товары, купленные и предназначенные для перепродажи, включая, например, товары, купленные предприятием розничной торговли и предназначенные для перепродажи, или землю и другое имущество, предназначенные для перепродажи. К запасам также относится готовая продукция или незавершенное производство предприятия, включая сырье и материалы, предназначенные для использования в процессе производства.
Первый этап учета готовой продукции – оценка запасов – процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и включаться в отчет о финансовом положении и в отчет о совокупном доходе.
При составлении финансовой отчетности, в соответствии с пунктом 9 МСФО (IAS) 2, запасы оцениваются по наименьшей из двух величин: себестоимости или по чистой стоимости возможной реализации (чистой цене продажи). То есть компании должны отражать запасы в финансовой ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге