Кредиторская задолженность – это денежная оценка суммы долга организации перед другими юридическими и физическими лицами (кредиторами). Такая задолженность может возникнуть вследствие:
– несвоевременной оплаты за товар (услуги) или несовпадения времени оплаты за товар (услуги) с моментом перехода права собственности на них;
– незаконченных расчетов по взаимным обязательствам, в том числе с дочерними и зависимыми обществами, персоналом предприятия, по полученным авансам, предварительной оплате;
– несвоевременного исчисления, перечисления и уплаты в бюджет налогов и других обязательных платежей в бюджет и т. д.
Признание
Кредиторская задолженность признается в балансе, когда сумму, на которую будет погашено обязательство, можно достоверно оценить.
Кредиторская задолженность может быть трех видов:
– задолженность организации перед бюджетом;
– задолженность предприятия перед собственным персоналом (долги по выплате заработной платы, компенсациям, платежи в порядке возмещения вреда, причиненного здоровью работника или вследствие гибели работника на производстве);
– задолженность перед партнерами и контрагентами по договорным обязательствам, долги по платежам поставщикам за поставленные товары, подрядчикам – за выполненные работы, по возврату полученных, но неотработанных авансов, оплате векселей.
По срокам оплаты кредиторская задолженность может быть:
– долгосрочной – сроком более 1 года;
– краткосрочной – сроком до 1 года.
Учет краткосрочной кредиторской задолженности ведется на счетах раздела 3 подраздела 3300 «Краткосрочная кредиторская задолженность» Типового плана счетов, который включает счета:
– 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»;
– 3320 «Краткосрочная кредиторская задолженность дочерним организациям»;
– 3330 «Краткосрочная кредиторская задолженность ассоциированным и совместным организациям»;
– 3340 «Краткосрочная кредиторская задолженность филиалам и структурным подразделениям»;
– 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»;
– 3360 «Краткосрочная задолженность по аренде»;
– 3370 «Текущая часть долгосрочной кредиторской задолженности»;
– 3380 «Прочая краткосрочная кредиторская задолженность».
Задолженность перед бюджетом и обязательства по другим платежам
Обязательные платежи по налогам и платежам в бюджет утверждаются и регулируются налоговым законодательством РК.
Учет задолженности перед бюджетом ведут на счетах подраздела 3100 «Обязательства по налогам». Данный подраздел включает следующие группы счетов:
3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате»;
3120 «Индивидуальный подоходный налог»;
3130 «Налог на добавленную стоимость»;
3140 «Акцизы»;
3150 «Социальный налог»;
3160 «3емельный налог»;
3170 «Налог на транспортные средства»;
3180 «Налог на имущество»;
3190 «Прочие налоги».
Учет обязательств по другим обязательным и добровольным платежам ведут на счетах подраздела 3200. Данный подраздел включает следующие группы счетов:
3211 «Обязательства по социальным отчислениям»;
3212 «Обязательства по взносам на обязательное социальное медицинское страхование»;
3213 «Обязательства по отчислениям на обязательное социальное медицинское страхование»;
3220 «Обязательства по пенсионным отчислениям»;
3230 «Прочие обязательства по другим обязательным платежам»;
3240 «Прочие обязательства по другим добровольным платежам».
По кредиту счетов данных подразделов учитывают остатки задолженности по налогам и другим обязательным и добровольным платежам на начало и конец месяца и суммы, начисленные к оплате, по дебету отражают суммы уплаченных налогов.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Поставщики и подрядчики – это предприятия и организации, поставляющие различные товарно-материальные ценности (ТМЦ) или оказывающие услуги. Расчеты с поставщиками и подрядчиками могут осуществляться как за наличный расчет, так и в безналичной форме. Форма расчетов определяется договором.
Для отражения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен счет 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам».
Рекомендуемая корреспонденция счетов по учету кредиторской задолженности поставщикам и подрядчикам:
Основными первичными документами, подтверждающими поступление ТМЦ или факт оказания услуг поставщикам, подрядчикам, являются накладная на отпуск запасов на сторону по форме З-2 и акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1 (приложения 26 и 50 к Приказу министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562).
Первичные документы по взаиморасчетам с поставщиками должны быть тщательно проверены, содержать все необходимые реквизиты и главное – соответствовать фактическому количеству поступивших ТМЦ. Если же при приемке грузов на склад выявлены недостача или порча ТМЦ, возникшие по вине поставщика или перевозчика, то на основании актов о приемке материалов и расчетов в адрес поставщиков направляют претензии с требованием возместить ущерб, который учитывают по дебету счета 1270 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность».
Пример
ТОО «А» получило от ТОО «В» 500 рулонов обоев на общую сумму 500 000 тенге. После приема товара на склад было выявлено, что у 25 рулонов повреждена фабричная упаковка, в связи с чем обои потеряли товарный вид и непригодны для розничной реализации. Сотрудники ТОО «А» оформили претензию в адрес ТОО «В» с требованием возместить материальный ущерб.
В бухгалтерском учете данная операция оформляется следующими бухгалтерскими проводками:
Учет расчетов с филиалами и структурными подразделениями
Для учета расчетов с филиалами и структурными ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге