20.07.2012

Бюджет рекламы

Автор:

Бюджет рекламы – это проблема, с которой сталкиваются все фирмы, которые решают инвестировать средства в рекламу. Каждый руководитель считает, что бюджет рекламы должен быть оптимален, и он должен рационально расходовать средства на рекламу. На определенном шаге развития компании без рекламы не обойтись, но как отыскать тот уровень издержек, который будет более действенным? Ответ на этот вопрос поможет дать бюджет рекламы, сформированный по определенному принципу.

Сейчас существует ряд методик и правил, с помощью которых можно сформировать бюджет рекламы.

Но любой из способов имеет свои плюсы и минусы.

Остаточный бюджет рекламы.

Этот способ характеризуется краткосрочными финансовыми способностями компании, оставшимися после учета остальных экономных издержек. Это самый обычный способ формирования бюджета рекламы, который не учитывает настоящих целей и задач компании. Сформированный таким образом бюджет рекламы больше показывает положение предприятия, чем его цели и задачи. Бюджет рекламы сокращается, когда бизнес не дает хороших результатов. И наоборот, когда средства есть, они расходуются. Суть его заключается в одной фразе – «потрать столько, сколько можешь себе позволить».

Пример

Фирма «Б» в текущем году израсходовала на рекламу 100 000 долларов США. Однако при составлении бюджета на следующий год оказалось, что на рекламу фирма может выделить лишь 50 000 долларов США.

Бюджет рекламы формируется на основании его размеров за предыдущий период.

В этом случае бюджет рекламы формируется в соотношении с прошлым уровнем, с учетом новых изменений состояния рынка и положения компании.

Пример

Фирма «А» выделила в прошлом году на рекламу 40 000 долларов США. Разрабатывая бюджет этого года, фирма учитывает, что программа рекламных действий была результативна, и выделяет такую же сумму. Вместе с тем фирма осознает, что за год стоимость рекламных услуг могла возрасти, и готова при надобности скорректировать бюджет в сторону увеличения.

Бюджет рекламы формируется процентом от объема продаж.

Этот способ доступен для понимания и легок в использовании. В отличие от двух вышеуказанных методов он использует взаимосвязь между величиной маркетинговых издержек и объемом товарооборота. Одновременно причинно-следственная связь в данном случае меняется местами. Бюджет рекламы, сформированный таким образом, определяет размер маркетинговых ассигнований объемом продаж, а не наоборот. Этот метод оптимальнее предыдущих. Согласно ему, расходы на рекламу возрастают по мере увеличения оборотов фирмы. При использовании его необходимо учитывать следующие тонкости.

Во-первых, процент расходов на рекламу в случае рекламирования нового товара ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня