04.12.2012

Бюджетирование как управленческая технология в системе финансового менеджмента

Автор:
Редакция журнала: Особенности трудовых отношений с женщинами

Данная статья посвящена исследованию особенностей управления бюджетированием в компании. Бюджетное управление будет работать в том, и только в том случае, если будут фактически реализовываться все его этапы. При этом аналогия с циклом управления здесь полная. Для этого нужно каждый из этапов на предприятии «поставить», настроить, добиться регулярного проведения, корректного с точки зрения специфики компании.

Полноценное внутрифирменное бюджетирование, т. е. бюджетирование как управленческая технология, включает три составные части:

1. Технология бюджетирования, в которую входят инструментарий финансового планирования (виды и форматы бюджетов, система целевых показателей и нормативов), порядок консолидации бюджетов различных уровней управления и функционального назначения и т. п.

2. Организация бюджетирования, включающая финансовую структуру компании (состав центров учета – структурных подразделений либо видов бизнеса предприятия или компании, являющихся объектами бюджетирования), бюджетный регламент и механизмы бюджетного контроля (процедуры составления бюджетов, их представления, согласования и утверждения, порядок последующей корректировки, сбора и обработки данных об исполнении бюджетов), распределение функций в аппарате управления (между функциональными службами и структурными подразделениями различного уровня) в процессе бюджетирования, систему внутренних нормативных документов (положений, должностных инструкций и т. п.).

3. Автоматизация финансовых расчетов, предусматривающая ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге