10.01.2014

Что изменилось в налоговом законодательстве с 2014 года

Автор:

 

 

В статье описана часть важных для бухгалтеров изменений в налоговом законодательстве, на которые необходимо обратить внимание в новом году. В ближайших номерах журнала мы продолжим обзор изменений и представим комментарии специалистов по актуальным вопросам налогообложения в 2014 году.

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане» от 3 декабря 2013 года № 151-V

С 1 января 2014 года вступают в действие поправки в Налоговый кодекс в части освобождения профильной национальной компании от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество. Необходимость данных изменении связана с целями выполнения обязательств, взятых в рамках конкурса среди стран – претендентов на проведение ЭКСПО-2017.

Так, в Налоговый кодекс введена новая статья 135-3, регламентирующая порядок налогообложения организации, осуществляющей деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан. При этом организацией, осуществляющей деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, признается:

– юридическое лицо, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, со стопроцентным участием государства в уставном капитале и осуществляющее деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности;

– юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проектированию и (или) строительству объектов международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан и включенное в перечень организаций, осуществляющих
деятельность по проектированию и (или) строительству объектов международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, утвержденный Правительством Республики Казахстан.

Указанные организации, согласно статье 139 Налогового кодекса, уменьшают на 100 % исчисленный корпоративный подоходный налог по доходам от осуществления соответствующих видов деятельности.

Организация, осуществляющая деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, не вправе применять положения Налогового кодекса, установленные для организаций, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон.

В статью 58 Налогового кодекса введен дополнительный пункт 5-2, устанавливающий обязанность вести раздельный налоговый учет объектов налогооб­ложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по соответствующим видам деятельности по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан и иной деятельности. Для организации, осуществляющей деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, доходы от иной деятельности подлежат обложению корпоративным подоходным налогом в общеустановленном порядке.

Раздельный налоговый учет также применяется для распределения общих расходов по удельному весу доходов, полученных (подлежащих получению) от осуществления соответствующих указанной цели видов деятельности и иной деятельности в общей сумме доходов, полученных (подлежащих получению) за отчетный налоговый период.

Кроме того, для организации, осуществляющей деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан введены дополнительные:

пункт 3-3 статьи 387 Налогового кодекса об освобождении от земельного налога, за исключе­нием сдачи в аренду, в пользование на иных основаниях земельного участка или его части (вместе с находящимися на нем зданиями, строениями, сооружениями либо без них);

пункт 8 статьи 398 Налогового кодекса об уплате налога на имущество в размере в десять раз меньшем, чем юридические лица, применяющие общеустановленный порядок налогообложения, то есть по ставке 0,1 %. Данные положения не применяются в случаях передачи объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду.

Указанные положения не распространяются на налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором завершено проведение международной специализированной выставки на территории Рес­публики Казахстан.

Кроме того, введен дополнительный подпункт 9 в пункт 3 статьи 428 Налогового кодекса о том, что организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» от 5 декабря 2013 года № 152-V

Налоговый кодекс РК. Общая часть

Внесены изменения и дополнения в понятия, применяемые в Налоговом кодексе и предусмотренные пунктом 1 статьи 12 кодекса.

В части понятия «дивиденды» по подпункту 14 внесены следующие изменения:

a) ранее было предусмотрено, что дивидендами в числе прочего является доходпри изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал. Поправками пересмотрено:при возврате учредителю, участнику доли участия или ее части в юридическом лице;

б) также определено, что доход от распределения имущества, указанный в данном подпункте, определяется как разница между доходом от распределения имущества и стоимостью имущества, получаемого (полученного) при распределении имущества, в том числе получаемого (полученного) взамен ранее внесенного. При этом отмечено, что стоимость имущества, указанная в учредительных документах юридического лица, должна быть не более размера фактически внесенного вклада. Положительная или отрицательная разница, указанная в данном подпункте 14, определяется при корректировке объектов налогообложения. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Рес­публики Казахстан о трансфертном ценообразовании. Данные ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге