04.01.2015

Что нужно учесть, составляя форму 400.00

Автор:

 

 

До 15 марта в налоговые органы необходимо представить декларацию по акцизу и расчет за структурные подразделения или объекты, связанные с налогообложением, по формам 400.00, 421.00 за январь 2014 года. Рассмотрим пример заполнения декларации.

 

Формы налоговой отчетности и Правила по их составлению на 2014 год утверждены приказом заместителя премьер-министра РК – министра финансов РК от 6 декабря 2013 года № 558 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления».

Прежде чем начать составлять налоговую отчетность в текущем году, отметим, какие поправки внесены в законодательство в отношении исчисления акцизов.

Законом Республики Казахстан от 5 декабря 2013 года № 152-V были внесены изменения в Налоговый кодекс, закон о введении Налогового кодекса и в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов».

Статьей 18 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» определено, что поставщик нефти возмещает производителю сумму расходов по исполнению производителем налогового обязательства по уплате акциза, исчисленного в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, по продуктам переработки из давальческого сырья, если такое возмещение предусмотрено условиями договора, заключенного между поставщиком и производителем.

Соответственно, в пункт 2 статьи 84 Налогового кодекса дополнительным подпунктом 9 введены положения, регламентирующие, что с 1 января 2009 года не рассматривается в качестве дохода акциз по под­акцизным товарам, являющимся продуктом переработки давальческого сырья.

Статьей 280 Налогового кодекса установлены новые ставки, действующие с 1 января 2009 года, по передаче таких подакцизных товаров, как бензин (за исключением авиационного) – 4 500 тенге за тонну и дизельное топливо – 540 тенге за тонну, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, – в таких же размерах, как по их импорту. Статьей 283 Налогового кодекса установлена ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге