28.02.2014

Дивиденды в ТОО

Автор:

Порядок осуществления деятельности товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО), включая распределение дивидендов, регулируется положениями Гражданского кодекса РК, законами «О хозяйственных товариществах» от 2 мая 1995 года № 2255 и «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I
(далее – Закон о ТОО). В статье на практических примерах рассмотрен порядок начисления и распределения дивидендов между участниками ТОО.

Так, в соответствии со статьей 40 Закона о ТОО распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

Утверждение отчетности является исключительной компетенцией общего собрания участников, и оно обязано утвердить ее в установленные сроки. Только после этого финансовая отчетность может представляться пользователям и публиковаться. Финансовая отчетность, подписанная должностными лицами, но не утвержденная общим собранием, не имеет юридической силы.

На основании статьи 44 Закона о ТОО очередное общее собрание участников ТОО созывается исполнительным органом ТОО в сроки, установленные уставом ТОО, но не реже одного раза в год.

Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности ТОО, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.

При этом, согласно пункту 2 статьи 10 Закона о ТОО, в товариществе, состоящем из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно.

Положения Гражданского кодекса РК, Закона о хозяйственных товариществах и Закона о ТОО не содержат ограничения по распределению нераспределенного дохода прошлых лет в качестве дивидендов своим участникам в текущем периоде.

Например, дивиденды за 2010–2012 годы могут быть начислены и выплачены в 2013 году.

Порядок начисления и выплаты дивидендов

Дивиденд – часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

В бухгалтерском учете доходы в виде дивидендов у инвестора, согласно пунктам 425 и 426 раздела «Доход» НСФО № 2 или пунктам 29 и 30 МСФО (IAS) 18 «Выручка», признаются при соблюдении следующих условий:

– существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, будут получены субъектом (подтверждается наличием протокола общего собрания ТОО);

– сумма дохода может быть надежно измерена (подтверждается протоколом собрания с решением о распределении конкретной части чистого дохода между участниками).

При этом дивиденды должны признаваться тогда, когда установлено право участника на их получение.

Начисление и выплата дивидендов в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

Общий размер дивидендов ТОО определяется в процентах от прибыли, остающейся после уплаты налогов.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге