08.11.2023

Договор мены в РК

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.


В процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности юридические лица и ИП проводят бартерные сделки. Рассмотрим ситуации, когда стороны обменивают один товар на другой на основании договора мены.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются правила о договоре купли-продажи, поскольку это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (статья 501 Гражданского кодекса).

Во время обмена происходит переход права собственности на объекты договора между его сторонами, чаще всего без использования денежных средств.

Преимущество операций обмена заключается в возможности не пополнять нехватку оборотных средств на приобретение сырья за счет банковских кредитов. Среди недостатков можно выделить сложность подбора подходящих друг другу бартерных предложений и трудности, возникающие при оценке обмениваемых товаров и услуг.

Главное отличие договора мены от договора купли-продажи в том, что в обмен на товар передаются не деньги, а другой товар или какое-либо имущество, а затем происходит взаимозачет требований.

Текст договора мены в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

– место и дата заключения договора, наименование сторон, фамилии и должности уполномоченных на подписание лиц, а также наименование документов, на основании которых они действуют;

– предмет договора, в частности номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия поставки;

– основные условия договора;

– гарантии исполнения договора и основания для его прекращения;

– срок действия договора и заключительные условия;

– юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

В связи с тем, что по договору мены обе стороны признаются продавцами товара, который обязуются передать, каждая сторона бартерной сделки осуществляет реализацию товара в обмен на приобретение другого равноценного товара.

Если в соответствии с условиями договора мены обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, передающая товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна доплатить суммовую разницу до или после передачи товара, если иное не предусмотрено условиями договора.

Статьей 503 Гражданского кодекса определено, что в случаях, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательств передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила об исполнении взаимных обязательств.

На основании пункта 31 МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» организация должна признавать выручку, когда (или по мере того, как) организация выполняет обязанность к исполнению путем передачи обещанного товара или услуги (то есть актива) покупателю. Актив передается, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом.

Согласно пункту 5 МСФО (IFRS) 15, немонетарные обмены между организациями одного направления ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге