27.01.2014

Договор поручения с нерезидентом

Автор:

Согласно пункту 1 статьи 846 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 850 Гражданского кодекса доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 163 Гражданского кодекса, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Вместе с тем, согласно требованиям пункта 3 статьи 163 Гражданского кодекса, представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Необходимо отметить, что пунктом 4 статьи 163 Гражданского кодекса установлено, что не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, душеприказчики при наследовании и т. п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок (содействуют заключению сделки путем поиска возможных контрагентов, но не совершают юридические действия).

По КПН, облагаемому у источника выплаты

Рассмотрим в отношении выплаты доверителем – резидентом РК вознаграждения поверенному-нерезиденту по договору поручения.

Согласно подпункту 39 пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее по тексту – Налоговый кодекс), вознаграждение ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге