25.02.2016

Договор поставки: порядок перехода права собственности

Автор:

 

Изменение содержания договоров компании непосредственно влияет и на фактическое содержание осуществляемых организацией операций, корректируя их экономический характер, и на риски, связанные с их наличием в деятельности компании.

Общий порядок перехода права собственности установлен статьей 238 Гражданского кодекса, согласно которой право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. На основании пункта 1 статьи 239 Гражданского кодекса под передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, если иное не предусмотрено законодательством или договором. К передаче вещей приравнивается передача коносамента или иного распорядительного документа на вещи.

Следует отметить, что данная норма является диспозитивной. Это означает, что покупатель становится собственником товаров в момент их передачи только при условии, что стороны договора не включили в него иное, отличное от определенного Гражданским кодексом условие о моменте перехода права собственности.

Но иногда, например при сомнении в надежности контрагента или по ряду иных причин, договор заключается с особым порядком перехода права собственности.

Стороны, заключая договор поставки, могут определить в нем, что моментом перехода права собственности на товар будет являться не передача ценностей, а какой-либо иной момент – оплата товаров, истечение определенного срока с даты его получения покупателем и другие моменты.

И если такое условие будет внесено в договор относительно оформляемых им поставок, то будет действовать не предписание статьи 238 Гражданского кодекса, а то условие, которое будет предусмотрено в договоре поставки о моменте перехода права собственности.

Пункт 1 статьи 406 Гражданского кодекса предусматривает: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, неотъемлемым условием договора купли-продажи является условие о порядке передачи товаров продавцом покупателю.

Содержание норм Гражданского кодекса показывает, что исполнение обязанности передать товар – это физическое перемещение товара от продавца к покупателю или физический допуск покупателя в место хранения товара. То есть, передача товара покупателю делает его владельцем ценностей, но не более того, так как момент приобретения права собственности может как совпадать, так и не совпадать с его физическим движением.

Согласно статье 444 Гражданского кодекса, в случаях, когда договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, или не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возврата ему товара, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, сочетание условий договора поставки о порядке оплаты покупателем и о моменте перехода права собственности на товар от продавца к покупателю (в момент передачи или после оплаты) создает следующие ситуации:

– товары переданы покупателю, еще не оплачены, но право собственности уже перешло к покупателю согласно договору в момент передачи товаров.

– товары переданы покупателю, еще не оплачены, и в связи с этим, согласно условиям договора, право собственности на них до момента оплаты остается у продавца.

От определяемого договором поставки момента перехода права собственности на реализуемые товары зависит порядок отражения в бухгалтерском учете как у организации-продавца, так и организации-покупателя.

При определении признания выручки в бухгалтерском учете у продавца обратимся к стандарту МСФО (IAS) 18 «Выручка». На основании пункта 14 МСФО (IAS) 18 выручка от продажи товаров должна признаваться, если удовлетворяются все перечисленные ниже условия:

– предприятие передало покупателю значительные риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на товары;

– предприятие больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;

– сумма выручки может быть надежно оценена;

– существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят на предприятие;

– понесенные или ожидаемые затраты, связанные с операцией, можно надежно оценить.

В большинстве случаев передача рисков и вознаграждений, связанных с правом собственности, совпадает с передачей покупателю юридических прав собственности или владения. Так происходит при большинстве розничных продаж. В других случаях передача рисков и вознаграждений, связанных с правом собственности, происходит в иной момент, чем передача юридических прав собственности или передача владения.

Если предприятие сохраняет значительные риски, связанные с правом собственности, операция не является продажей и выручка по ней не признается.

Таким образом, если стороны определили момент перехода права собственности по оплате, то дата поступления денежных средств и будет той датой, на которую в бухгалтерском учете отражается выручка от реализации имущества у продавца, а у покупателя ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня