28.03.2014

Договор поставки: правовые основы сделок

Автор:

Ни одна компания, независимо от вида деятельности, не обходится без заключения договора поставки. Договор поставки достаточно подробно рассмотрен в Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), и, казалось бы, даже если стороны не включат в договор те или иные условия, они все равно будут следовать из законодательства. Однако обычно наибольшее количество спорных моментов при поставке связано со следующими основными вопросами: предмет договора, качество и порядок приема товара.

Согласно статье 458 Гражданского кодекса, по договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки товара является одной из разновидностей договора купли-продажи. Однако можно выделить следующие основные отличия договора поставки от договора купли-продажи:

– правоотношение по поставке может возникнуть только в целях предпринимательства; соответственно, сторонами сделки являются юридические лица либо индивидуальные предприниматели;

– по договору поставки покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом применительно к договору поставки действуют специальные правила, закрепленные в § 3 главы 25 Гражданского кодекса.

Таким ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге