29.01.2014

Договорное право в Казахстане

Автор:

Что представляет собой договорное право в Казахстане на сегодняшний день? Какие существуют виды договоров и типичные ошибки при их заключении? Эти и другие вопросы были затронуты в ходе беседы с Евгением БРАТУСЕМ, управляющим партнером юридической компании «RightChoice».

– В чем состоят основные гражданские права субъектов договорных отношений? Какие существуют ограничения их прав?

– Субъекты договорных отношений, как и гражданско-правовых, обладают правоспособностью и дееспособностью. Субъектами выступают физические, юридические лица и государство. Правоспособность у физических лиц возникает с момента их рождения, дееспособность – с момента достижения совершеннолетия. У юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают с момента регистрации этих лиц. Никто из них не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности не иначе как по решению суда и на основе законодательства.

Основные права субъектов договорных отношений – это свобода договора (никто не может быть принужден к заключению договора). В случае если имеется злоупотребление правами, то суд может отказать в защите права, в том числе и договорного. Согласно статье 8 (Осуществление гражданских прав) Гражданского кодекса РК (далее – Гражданский кодекс), граждане и юридические лица по своему усмотрению могут распоряжаться принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту. Неосуществление прав, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. 

В то же время осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде. Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели – соблюдать правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.

Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге