31.03.2014

Долг платежом красен, или Практическое руководство по взысканию долга для предпринимателей

Автор:

Любой предприниматель в Казахстане, наверное, сталкивался с ситуацией, когда ему задолжали деньги, либо не исполнили перед ним какие-либо договорные обязательства. Как в таком случае законным способом обрушить свой «праведный гнев» на нерадивого должника и добиться исполнения обязательства?

Казалось бы, алгоритм прост: следует обратиться в суд, получить решение суда в свою пользу и исполнить решение. Однако на этом пути кредитор может столкнуться с рядом вопросов, которые могут не только осложнить, но и сделать достижение данной цели невозможной.

Мы полагаем, что осведомленность предпринимателей о возможностях защиты своих прав является одной из основ их успешности. В настоящей статье авторы намерены кратко и максимально просто изложить основные вопросы, которые возникают при судебной защите прав и законных интересов в судах по гражданским делам.

Следует оговориться, что настоящая статья не может заменить совет профессионала, а тем более покрыть учебный курс юридического факультета. Но мы все же надеемся, что она поможет получить общее понимание процесса судебной защиты.

1. Этап первый – досудебный.

В первую очередь до предъявления любого иска в суд вам необходимо проверить договор на предмет того, обязаны ли стороны попытаться самостоятельно урегулировать спор до обращения в суд или нет. Если такая обязанность договором предусмотрена, должник обязан выполнить указанные требования договора.

Как правило, должника следует надлежащим образом уведомить о наличии ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня