В системе отдельных видов договорных обязательств особое место занимают обязательства доверительного управления имуществом.
Основным нормативным актом, регулирующим отношения, связанные с доверительным управлением имуществом, является Гражданский кодекс Республики Казахстан (гл. 44) (далее – Гражданский кодекс).
Суть доверительного управления имуществом состоит в осуществлении доверительным управляющим управления чужим имуществом в интересах его собственника или указанного им лица. В этих целях собственник передает свое имущество доверительному управляющему, наделяя доверительного управляющего правомочиями по владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в рамках которых доверительный управляющий вправе совершать любые фактические и юридические действия для обеспечения эффективного управления доверенным ему имуществом.
Таким образом, доверительный управляющий не является собственником, но осуществляет правомочия собственника от своего имени. Следует отметить, что доверительный управляющий должен уведомлять контрагентов, что выступает в качестве управляющего.
На основании пункта 5 статьи 888 Гражданского кодекса обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему правомочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий за счет своего имущества.
Доверенное имущество подлежит учету доверительным управляющим отдельно от имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) (п. 2 ст. 885 Гражданского кодекса).
Согласно пункту 2 статьи 883 Гражданского кодекса, доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании:
1) сделки (в частности, по договору ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге