28.08.2012

Доверительное управление имуществом

Автор:

Каждый предприниматель, помимо ведения основной деятельности, должен уметь грамотно управлять своей собственностью. При этом собственник вправе реализовать правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом как самостоятельно, так и с привлечением других лиц.

В последнее время наметилась тенденция отдавать объекты недвижимости и ценные бумаги в доверительное управление. В результате предприниматели получают прибыль от использования своего имущества за вычетом расходов на его содержание и на вознаграждение доверительного управляющего.

Сам предприниматель тоже может выступать доверительным управляющим за исключением специально оговоренных законодательством случаев.

Отношения доверительного управления являются сравнительно новыми для казахстанского законодательства и бизнес-практики.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Доверительное управление имуществом – это процесс управления собственностью, переданной учредителем управления доверительному управляющему на определенный срок. Отношения между участниками процесса регулируются главой 44 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс).

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). При этом доверительный управляющий не получает права собственности на переданное имущество.

Таким образом, собственник передает управляющему права только в установленных договором и законом пределах, позволяющих последнему осуществлять не только юридические, но и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Сделка, заключенная доверительным управляющим с нарушением установленных для него ограничений, признается действительной, если участвующие в такой сделке третьи лица не знали и не должны были знать о таких ограничениях. В этом случае доверительный управляющий несет ответственность перед учредителем в соответствии с договором и законодательными актами (п. 5 ст. 888 Гражданского кодекса).

Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему правомочий или с нарушением установленных для него ограничений, доверительный управляющий несет за счет своего имущества, а не за счет имущества, переданного ему в управление.

Нередко в отношении передаваемого имущества уже заключены определенные соглашения (например, договоры аренды недвижимости). Передача недвижимого имущества в доверительное управление никоим образом не сказывается на арендаторах, поскольку переход имущества в доверительное управление не является основанием для расторжения договоров аренды. Однако собственник и доверительный управляющий заинтересованы в том, чтобы довести до сведения арендаторов факт заключения договора управления имуществом, так как в дальнейшем арендаторы должны обращаться к управляющему как для исполнения своих обязательств по договору аренды, так и за реализацией своих прав по договору. Сделать это можно, заключив дополнительное соглашение о перемене лиц в обязательстве к договору аренды. При этом необходимо учитывать, что договоры аренды здания или сооружения, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации (ст. 582 Гражданского кодекса). Соответственно, необходимо регистрировать и все дополнительные соглашения к таким договорам.

К договорам аренды, которые доверительный управляющий заключит в период действия договора доверительного управления, будут применяться обычные правила, установленные действующим законодательством Республики Казахстан.

СУБЪЕКТЫ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

Субъектами доверительного управлениямогут быть:

• учредитель управления;

• выгодоприобретатель;

• доверительный управляющий.

Учредителем доверительного управления может быть собственник, а также субъект иного вещного права или компетентный орган, уполномоченные на передачу имущества в доверительное управление (п. 1 ст. 884 Гражданского кодекса).

Выгодоприобретателем может быть любое физическое или юридическое лицо (не являющееся доверительным управляющим), в интересах которого осуществляется управление имуществом, а также государство или административно-территориальная единица, включая учредителя, если он установил доверительное управление в свою пользу (п. 3, 4 ст. 884 Гражданского кодекса).

Доверительными управляющими могут быть любые лица (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель) за исключением случаев профессионального управления ценными бумагами (ст. 5 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» от 02.07.2003 г. № 461-II). Назначение доверительным управляющим может быть произведено только с его согласия. Если доверительное управление осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, например фонд, за исключением учреждения. Примером такого управления служит управление имуществом подо­печного или управление наследственным имуществом (ст. 883 Гражданского кодекса).

Управляющий не может быть ни учредителем, ни выгодоприобретателем. При этом он может занять для своей работы один из офисов переданного в управление здания. Правильно оформить это можно, исключив ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня